テレビの情報番組をみていると、健康に関するものが多いですが、やはり、現代人にとっての大きな課題だからでしょうか。

食べ物ひとつにしても、「あれがいい」「いや、あれはダメだ」とか、賛否両論があるので、なにを信じていいのかわかりませんね。
だけど、結局は、好き嫌いなく食べていると、健康面での不安も解消できるのではと思います。

テレビのなかでは、かなり専門的な内容にも触れていますね。
これも、「インフォームドコンセント」や「セカンドオピニオン」の浸透によって、医師と患者の情報共有が当たり前になったからかもしれません。

もう、かなり前の話ですが、職場で健康診断を受けたとき、貧血を調べるための「採血」と、血圧を調べるための「血圧測定」とをごっちゃにしていた人がいました。
その人は、少し「ぽっちゃり体型」ですが、その後、届いた結果で、貧血だとわかったのです。

ちなみに、私は、貧血のほうはどうだったか、あまり覚えていないのですが、血圧の数値は50~100でした。
そのとき、血圧の計算方法について「年齢+90」という説を聞いたことがありますが、もちろん、いまは、年齢の分だけ上がってきています。

肝臓と言えば、γ-GTPの数値をチェック

スキンケアコスメを使うのって、お肌の外側からのケアになりますよね。

私も朝・晩、かなり時間をかけてケアをしているんだけど、前に雑誌で「内側からのケアもしっかりと行いましょう」という文面を見て衝撃を受けました。

ビックリした!ということじゃなくて、確かにその通りだよね・・・と。

いくら外からケアをしても内側がボロボロだったら意味もないし、逆に内側からのケアがしっかりとしていれば、お肌や体の調子も良くなるんじゃないかな?って。

それでまず見直したのが水。

料理にも使うし飲み物としても使うものだから、水が良くなければダメだと思って。

そういえば最近いろいろなメーカーから販売されているよな~なんて思いながら探しに出掛けたんだけど、思っていた以上に沢山あってビックリ!

どれも同じだとは思いつつも、値段と量と、後は産地を見比べて1本だけ購入してみました。

これを料理を使うときに全部使うとなるとかなり大変なことになるだろうけど、体を壊しちゃった時の方が大変だと思うので、家計に無理が出ない範囲で美味しいご飯を作ろうと思います。


水素水について、知っていますか?

最近、お料理がとっても楽しいの!

私は飽きっぽくて、気付けば同じお料理ばかり作ってるなぁ...って思ったら、お料理本を購入。

あたらしいレシピをたくさん見て、「おぉーあれもこれも作りたいっ!」ってテンションを上げるんだよね。

それがお料理作りのエネルギーになってるの。

ほぉほぉこれをこうして...ってレシピ本と首ったけでつくるのが楽しいんだよねー。




キッチン用品も、お料理作りのモチベーションになってくれるの。

おぉ、これ使ってなんか作りたい!って思えるしね。

これからもいろいろ工夫して、お料理を楽しもうと思うよ。