破竹狩りに行ってきました。
た〜くさん採りましたよ〜♪
ということで自家製メンマを仕込みました♪
まずは下茹で。
孟宗竹と違ってお湯だけで大丈夫です。
お湯から破竹が出ないように重石を乗せて茹で時間は30分くらい。
茹で汁に一晩つけておいたら仕込み開始です
まずはメンマの発酵の仕方としてオーソドックスな塩漬けで1キロ以上を。
(ちなみにメンマは発酵食品です♪)
よ〜く揉み込んで。
保存バックに入れて、念のためさらに塩を入れてなるべく空気を抜いて乳酸発酵のために野菜室へ。
酒粕床
保存バックに入れて、念のためさらに塩を入れてなるべく空気を抜いて乳酸発酵のために野菜室へ。
穂先の柔らかい部分は、発酵をかなり短縮できる ぬか漬け方式と酒粕床があるのでそれでも実験することにしました
(塩漬け発酵だと2カ月はかかるので待ちきれないです 笑)
自慢のぬか床♪
半分はぬか漬けとして食べちゃう予定です 笑
それと実はあともうひとつ、あるもので短縮発酵を仕掛けています!
計4種類の方法で発酵させている自家製メンマ。
完成が楽しみです♪
塩漬け以外の方法なら1週間ほどで発酵は完了しているはずなので、それから乾燥させて塩抜きして味付けして、うん。2週間後くらいには食べれるかな!