私が娘を出産した助産院『バースあおば』内に事務局のある、『カンガルーの会』にて、イベントを開催させていただくことが決まりました
題して『ママにもベビーにもやさしいローフード』
カンガルーの会とは、神奈川県立母子保健センターで出産を経験した人と、そこで働く助産婦さんが中心となって作られた会です
バースあおば内に事務局があり、この会の催しは、バースあおばから歩いて5分ほどの所にある『ケアハウス』と呼ばれるところで主に開催されています
ケアハウスでは、お灸の教室や、天然酵母のパン講座、マタニティヨガなどさまざまなイベントが開催されています。
また、さらさらで質のよい母乳のためのお食事を頂く会が開催されることもあり、希望者はその調理の段階から参加することもできちゃうんです
このお食事はバースあおばで出産すると、入院している間毎日いただくことができちゃうんですが、どれもこれも本当に美味しい
玄米に、お野菜が中心で、調理してくださるかたの優しさ、愛情とかまでがギュ~ってつまっているかんじなんです
そんな環境で娘を産んだこともあり、自分が口にしたもので自分の身体は作られており、その自分の母乳を飲んだ娘は、私の食べたものの影響をものすごく受けるんだなぁということを実感していた私
もう今は卒乳していますが、授乳中はおっぱいが詰まるから、とかおっぱいがマズくなってしまうかもしれないからという理由で、大好きなスイーツを我慢したり、食べるときも罪悪感を感じながら、なんだか後ろめたい気持ちを持ちながら食べていました
でも、そんな気持ちを持ちながらスイーツを食べている授乳中のママさんって実は多いと思うんです。
また、妊婦中も体重管理や胎児の成長のためにも、食事内容に気を配ったり間食をやめたり減らしたり、なんらかの我慢や制限をしているプレママさんも多いはず。
私がローフードに出会って、さらに白砂糖も牛乳も卵も使わないロースイーツを作るようになったとき、真っ先に思ったことは
『この美味しさを広めたい!』
ということでした。
そしてバターや生クリーム白砂糖や小麦粉など、スイーツ作りに欠かせないこれらの材料を一切使わないロースイーツを、妊婦さんや授乳中のママにぜひ知ってもらいたい
と思ったのです
そこで、先日バースあおば内に事務局のあるカンガルーの会を訪ね、直談判
ロースイーツをいくつか持参し、ローフードのことやロースイーツのことを語って今まで作ってきたローの料理やスイーツの写真を見ていただき、私の思いを熱く語ったところ、私の思いに賛同してかださり、イベントを開催していただくことが決まったのです
あー、この結論に至るまでにずいぶんかかってしまったな
長い文章を読んでくださりありがとうございます
当日どんなスイーツを作ろうかな?
今からドキドキわくわくしています
過去につくったお気に入りの中から作るか、全く新しいものを作るか。
あと数週間、悩みたいと思います
今まで作ったものをいくつか載せますね
ローガトーショコラ
カシュークリームのせ
ナッツいっぱいのタルト
トリュフ
濃厚チョコタルト
ブラウニーとキャラメル
チーズタルト
これらぜ~んぶロースイーツなんですよ
来月はきっともっと気温が高くなってるだろうから冷たいムースとかアイスとかもいいかもしれませんね!
では、イベントの詳細です!
●日時:6/12(火)13:00~15:00
●場所:ケアハウス
●参加費:カンガルーの会会員:2800円 会員外:3300円
●催行人数:5人~15人
定員に達し次第、募集は締め切ります。
定員に達した後は、キャンセル待ちのお申込みとさせて頂きます。
また、お申込みが5人に達しない場合、残念ながら中止となります。
ご了承下さい。
◆お申込みはこちらにメッセージを送るか、個人的に連絡先を知っている方は直接私にお申し込みください!
1.ローフード体験会申し込み
2.お名前
3.連絡先お電話番号
の3点を明記してください。
明日(というか日付変わったから『今日』って言うべきかなぁ?)、
5/19(土)姉の開催するイベントにロースイーツを提供することになりました。
ずいぶん前から、ツイッターやFacebookで『イベントやるんだけど、そのとき妹がロースイーツ作ってくれたりしないかなぁ』って密かにつぶやいていて…
特に直接依頼されたわけでもないのに、あちこちでロースイーツ作ってほしいなぁ~なんて呟いてるもんだから、なんとなく私も気になっちゃって(←この時点でまんまと姉のトラップにひっかかってるよね)、何作ろうかなぁと構想を練ること数日…。
最近はカカオを使ったスイーツを作ることが多かったので、敢えて今回はやめてみました!
気温もあがってきてるし、アイスを作ることに
あともう一品は、ディハイドレーターを使ったローマカロン
それぞれほんの一口くらいのサイズですが、喜んでいただけたら嬉しいな
スイーツの写真はまた後日アップします
iPhoneからの投稿
5/19(土)姉の開催するイベントにロースイーツを提供することになりました。
ずいぶん前から、ツイッターやFacebookで『イベントやるんだけど、そのとき妹がロースイーツ作ってくれたりしないかなぁ』って密かにつぶやいていて…
特に直接依頼されたわけでもないのに、あちこちでロースイーツ作ってほしいなぁ~なんて呟いてるもんだから、なんとなく私も気になっちゃって(←この時点でまんまと姉のトラップにひっかかってるよね)、何作ろうかなぁと構想を練ること数日…。
最近はカカオを使ったスイーツを作ることが多かったので、敢えて今回はやめてみました!
気温もあがってきてるし、アイスを作ることに
あともう一品は、ディハイドレーターを使ったローマカロン
それぞれほんの一口くらいのサイズですが、喜んでいただけたら嬉しいな
スイーツの写真はまた後日アップします
iPhoneからの投稿