ローフードマイスターyuzuki

ローフードマイスターyuzuki

日本リビングビューティー協会認定 横浜仲町台校 校長。
ローフードスクール RAWESOME!代表のyuzukiです。
ローフードに関するイベントについて、また日々のローフードやレシピなどについて綴っていきます。

Amebaでブログを始めよう!
私が娘を出産した助産院『バースあおば』内に事務局のある、『カンガルーの会』にて、イベントを開催させていただくことが決まりましたアップ

題して『ママにもベビーにもやさしいローフード』


カンガルーの会とは、神奈川県立母子保健センターで出産を経験した人と、そこで働く助産婦さんが中心となって作られた会です合格

バースあおば内に事務局があり、この会の催しは、バースあおばから歩いて5分ほどの所にある『ケアハウス』と呼ばれるところで主に開催されていますドア


ケアハウスでは、お灸の教室や、天然酵母のパン講座、マタニティヨガなどさまざまなイベントが開催されています。

また、さらさらで質のよい母乳のためのお食事を頂く会が開催されることもあり、希望者はその調理の段階から参加することもできちゃうんですクラッカー

このお食事はバースあおばで出産すると、入院している間毎日いただくことができちゃうんですが、どれもこれも本当に美味しいアップ

玄米に、お野菜が中心で、調理してくださるかたの優しさ、愛情とかまでがギュ~ってつまっているかんじなんですラブラブ


そんな環境で娘を産んだこともあり、自分が口にしたもので自分の身体は作られており、その自分の母乳を飲んだ娘は、私の食べたものの影響をものすごく受けるんだなぁということを実感していた私かお

もう今は卒乳していますが、授乳中はおっぱいが詰まるから、とかおっぱいがマズくなってしまうかもしれないからという理由で、大好きなスイーツを我慢したり、食べるときも罪悪感を感じながら、なんだか後ろめたい気持ちを持ちながら食べていましたショック!

でも、そんな気持ちを持ちながらスイーツを食べている授乳中のママさんって実は多いと思うんです。

また、妊婦中も体重管理や胎児の成長のためにも、食事内容に気を配ったり間食をやめたり減らしたり、なんらかの我慢や制限をしているプレママさんも多いはず。

私がローフードに出会って、さらに白砂糖も牛乳も卵も使わないロースイーツを作るようになったとき、真っ先に思ったことは
『この美味しさを広めたい!』
ということでした。

そしてバターや生クリーム白砂糖や小麦粉など、スイーツ作りに欠かせないこれらの材料を一切使わないロースイーツを、妊婦さんや授乳中のママにぜひ知ってもらいたいビックリマーク
と思ったのですアップ

そこで、先日バースあおば内に事務局のあるカンガルーの会を訪ね、直談判ラブラブ!

ロースイーツをいくつか持参し、ローフードのことやロースイーツのことを語って今まで作ってきたローの料理やスイーツの写真を見ていただき、私の思いを熱く語ったところ、私の思いに賛同してかださり、イベントを開催していただくことが決まったのですニコニコ

あー、この結論に至るまでにずいぶんかかってしまったな汗
長い文章を読んでくださりありがとうございます音譜


当日どんなスイーツを作ろうかな?
今からドキドキわくわくしていますドキドキ

過去につくったお気に入りの中から作るか、全く新しいものを作るか。
あと数週間、悩みたいと思いますにひひ


今まで作ったものをいくつか載せますねアップ

ローガトーショコラ
カシュークリームのせ
photo:01



ナッツいっぱいのタルト
photo:02



トリュフ
photo:03



濃厚チョコタルト
photo:04



ブラウニーとキャラメル
photo:05




チーズタルト
photo:06



これらぜ~んぶロースイーツなんですよアップ

来月はきっともっと気温が高くなってるだろうから冷たいムースとかアイスとかもいいかもしれませんね!


では、イベントの詳細です!

●日時:6/12(火)13:00~15:00
●場所:ケアハウス
●参加費:カンガルーの会会員:2800円 会員外:3300円
●催行人数:5人~15人

定員に達し次第、募集は締め切ります。
定員に達した後は、キャンセル待ちのお申込みとさせて頂きます。
また、お申込みが5人に達しない場合、残念ながら中止となります。
ご了承下さい。

◆お申込みはこちらにメッセージを送るか、個人的に連絡先を知っている方は直接私にお申し込みください!

1.ローフード体験会申し込み
2.お名前
3.連絡先お電話番号
の3点を明記してください。



明日(というか日付変わったから『今日』って言うべきかなぁ?)、
5/19(土)姉の開催するイベントにロースイーツを提供することになりました。

ずいぶん前から、ツイッターやFacebookで『イベントやるんだけど、そのとき妹がロースイーツ作ってくれたりしないかなぁ』って密かにつぶやいていて…

特に直接依頼されたわけでもないのに、あちこちでロースイーツ作ってほしいなぁ~なんて呟いてるもんだから、なんとなく私も気になっちゃって(←この時点でまんまと姉のトラップにひっかかってるよね叫び)、何作ろうかなぁと構想を練ること数日…。

最近はカカオを使ったスイーツを作ることが多かったので、敢えて今回はやめてみました!

気温もあがってきてるし、アイスを作ることにひらめき電球

あともう一品は、ディハイドレーターを使ったローマカロンケーキ

それぞれほんの一口くらいのサイズですが、喜んでいただけたら嬉しいな音譜

スイーツの写真はまた後日アップしますアップ






iPhoneからの投稿
先日、とあるところへ行くために、久しぶりにローチョコレートを作りました音譜

久々だったけど、今回は今まで作った中で1番の出来アップ

いあツヤも出て、カカオの苦味も、甘みとのバランスもちょうどいいビックリマーク
photo:01




ロートリュフとともにお届けしましたキラキラ


なぜこれを作ったか、どこへ待って行ったのか。。。

近いうち、ちゃんとご報告できるときが来たらまたブログに載せたいと思いますベル



iPhoneからの投稿