中目黒にあるビーントゥーバーのお店
green bean to bar CHOCOLATE のアドバイザーである
チョコレート鑑定家クロエ氏、
ベネズエラのカカオ大使・マリア氏による
特別なワークショップ CLASS 3 に参加。
Bean to Bar からボンボンショコラをつくりました。
70%のビーントゥーバーに
35%の脂肪分の生クリームと
水飴を入れて
66%ミルクガナッシュをつくりました。
ミルクガナッシュはプレーン、梅酒、コーヒーの3種類。
前日に作ってくださった、
ダークガナッシュは、
プレーン、ラム、コーヒーの3種類。
ミルクチョコレート、ダークチョコレートを
それぞれのガナッシュに、コーティングしたものに
ピンクペッパー、アーモンド、カカオニブ
ラベンダー入りのシュガーなどをトッピングしたり
ガナッシュにココアパウダーをまぶして
いろいろトッピングしたり。
ラム酒にキラキラパウダーを溶かして
筆でモールドにデザインしたり✨
キラキラパウダー、久々に使おう。
このアイデアいただき!
今日作ったビーントゥーバーは、
添加物は入ってなくても
水飴や乳製品が入っているので、
なめらかです。
クーベルチュールと比較すると、
重くて固まりやすかったけど、
ローチョコと比較すると
流動性があって、扱いやすくて
いいなー♡と思いました。
こんなにキレイなボンボンショコラができました♬
マリアさんのレクチャーをやさしく見守るクロエさん。
理沙ちゃんの通訳姿、超カッコいい♡
始終ニコニコしてカカオへの愛が
あふれているショコラティエはせさん。
なんと!
ひとり分30個くらいありました♡
作りたてをひとつ口にしたら
おいっしーーーいいいい♡
ほとんどその場で食べちゃいました(笑)
お持ち帰りはこんな感じ。
内容も、全てが盛りだくさんの
とーっても楽しいワークショップでした。
ありがとうございました♬
その後カフェで、
またボンボンショコラを、、、、(*´艸`*)
続く♡