続き♡
ディハイドレーターで48℃で2時間乾燥
1日自然乾燥させました。
できましたー♬
6個のサマーオレンジで160本
スゴイ!すごすぎる!
あざやかな色、ツヤ、ふっくらとした食感!
これぞ、王道オレンジピール。
白砂糖は精製されているから
分子が小さい。
だからピールにしっかりと味が入る。
ほんとうに、魔法の白い粉(笑)
畑になっているにょきにょきサトウキビから
この白砂糖になるまで
いったいどれくらい、どんな工程で
精製され(すぎ)てるんだろう
とか、
この白砂糖様が、ほとんどの
外食業界を支えているのよね
とか、
改めて考えると、、、、(^◇^;)
でも、これを発明?した人もスゴイ!
周りの人もかなり感動したんだろうなぁ。
とか、想像してみたり(笑)
今回の実験で、
わたしの中では、
白砂糖は甘味料ではなく
添加物になりました。
使う量もすごすぎるから
進んで食べたいとは思わないけど
添加物がないだけ
市販のオレンジピールよりはいいかな。
と、わたしは思うけど
ふだんから使っている人が
逆にてんさい糖とか使ったら
浸透率悪いとか、てんさい糖の味がするとか
そもそも、どうして王道じゃなくて
わざわざそんなことするの?
と、思うのでしょうね(笑)
さて、チョコがけどうしましょう?
ローチョコだと、白砂糖の味に
負けちゃうのよね。
クーベルチュール買って
チョコがけしようかしら??
副産物のジャムが美しい♡
頭キンキンするけどねー(笑)
それと、もうひとつ
ビックリ!!!
白砂糖様でつくったピールは
冷凍してもコチコチにならない!
多少のかたさはあるけど
そのまま食べても違和感ないの。
すごぉぉぉぉ〜い!!!!
ほんと魔法の白い粉です。