先日参加させていただいた高野百年塾。
塾長は元リッツカールトンホテル日本支社長の高野登さんです。
高野さんの生まれ育った長野に
百年続く人材を育てたいという気持ちから生まれた会です。
今回の講師は
長野県伊那市にある菓匠shimizuのシェフパティシエ、清水慎一さんでした。
私としては。。
自分にとってけっこう衝撃で。
全てが衝撃だったのですが
今日は要点立てておきますね。
ものすご~~くご自身が生きている責任を果たしていらっしゃる方であること。
特に自分が生きることでの
社会、他人への影響力をきちんと引き受けていらっしゃることには
感動しました。
お菓子屋さんだから出来ること。
それを夢まで高め、
世界平和を目指していること。
家族への感謝を実感し、すごくいい循環を感じさせていただけたこと。
こんな方が
長野にいて
同年代で
私も目指す食の世界で
キラキラ夢を見、夢を叶えている。。
すご~~~い。
今でも振動が残っています。
私も郷土・家庭料理で世界を平和にするぞ!って本気で思いました。
また家族ともっと仲良くなるぞ!とも思いました。
詳しくはまた書きますね~。