10月29日、ハロウィンのおべんとう♪ | ゆるベジなおべんとう♪

10月29日、ハロウィンのおべんとう♪


ゆるベジなおべんとう♪-10月29日

クローバー本日の中身クローバー

◆のりご飯(中に佃煮海苔入り)

◆塩ゆでニンジン(星)

◆おとうふ揚げ(オバケ)

◆カボチャの茶巾(ランタン)

◆れんこんボール

◆パプリカの醤油炒め

◆キウイ&柿



チューリップオレンジ今日は娘さんの幼稚園ではハロウィンパーティー

がありました音譜
仮装して年少・年中さんは園の周りを、年長さんは

近くの商店街を周ります。

先生方も朝から仮装していて、楽しそうです音譜


そんなハロウィン気分を盛り上げようと、作ったお弁当

です(^_^)v



ゆるベジなおべんとう♪-29日アイディア図

チューリップ紫前日に仕事の合間(コラ)にお弁当の

中身のアイディアをメモしておいて作りました。


と言っても、前に作ったおかずや簡単に出来る

ものばかりなんですが^^;


ご飯は中に佃煮海苔を敷いて2段海苔ご飯に

して、はんぺんみたいな「おとうふ揚げ」を解凍

して薄切り、オバケの形に切り抜いて、のりパンチ

で抜いたお顔の海苔をつけて、舌は梅びしお付け

ました。


お星さまは塩ゆでニンジンを型抜きです。


ランタンのカボチャは前に作っておいたカボチャ

の煮物をレンジで少し温めて、皮をはずして

マッシュしたのをラップで絞ってカボチャの形に

して、海苔で顔を付けました。


れんこんボールはれんこんをバーミックスでガー

っとみじん切りにして、オートミールと焼き米を

入れて水分を吸わせて、強力粉を足して丸めて

ごま油で揚げました。

仕上げにケチャップとウースターソースを混ぜた

ものを付けてます。



チューリップピンクお迎えに行った時、「今日のおべんとう、

開けた時何がいた?」と聞いたら「オバケがいた」

と言っていたので、ちゃんと分かっただけ良かった(笑)


おべんとうの時間、どんな顔をして開けたのか、

ちょっと見てみたかったなぁ。