ミルフィーユ | Yukiko's monologue

ミルフィーユ

Yukiko's monologue

急に寒くなってしまいビックリ!
天気も悪いし、こんな日はお鍋に。
ということで、以前からやってみたかった「豚バラ肉×白菜のミルフィーユ鍋」。
お鍋というよりかは、蒸し料理という感じ。

お鍋の高さに切った白菜を鍋に敷き詰め、白菜の葉の間に豚バラ肉を差し込む。
鶏ガラスープの素、塩、料理酒100cc弱をふりかけて、弱火で30~40分蓋をして蒸す。
最後に胡椒をふっていただきます!

白菜1/6個、お肉300gをペロッといただいてしまいました♪
お鍋いっぱいに白菜を敷き詰めても、蒸されてしまうと悲しいくらいガサが減り
惨めな仕上がりになってしまうので、大量に白菜など詰め込むのがオススメです。

我が家はこのまま完食でしたが、ポン酢やキムチの素などをつけてもgood!


ものすごく簡単だし、この冬の定番メニューになりそうです。