鯛
義父の趣味は釣り。
本人曰く、、「趣味ではなく、修行」 らしいけれど。。(苦笑)
そんな義父が大物を釣り上げた!
黒鯛!!
早速義母が綺麗に捌いて下さり、いただいてしまいました♪
(いつもありがとうございます。)
「鯛のお造り3種盛り」 で~す↑
プレーンなお刺身(手前)、昆布〆(左上)、ゴマぽん酢ダレ(右上)。
プレーンなお刺身はもちろん臭みもなく、身もふっくりコリコリしていてさすが新鮮!
昆布〆は、昆布→薄造りの鯛をミルフィーユ状にして〆たもの。
わさび醤油を付けていただきましたが、昆布の風味と酷がほんのり利いていて美味!!
昆布好きな私としてはたまらない一品でした♪
ゴマぽん酢ダレは、名前のごとくゴマダレとぽん酢とみりん、醤油を合わせたものに、
細切りにした鯛を盛り、その上からすりゴマと青しそをトッピングしました。
これまた美味!これ万能ダレです。
昨年の京都旅行で行った 「鯛匠 HANANA」 でいただいたものをイメージして作りました。
贅沢にも鯛でお腹いっぱいになった今日の晩御飯でした。
いや~義父さんに感謝☆