プリン☆
冷蔵庫に賞味期限を少し越した卵が10個、
そう1パックある。。
どうにもこうにも一気に卵を消費することは
難しそうだったので、思い切って“お菓子”に
変身させるのも手ではないかと思い、
プリンを作ることにしました。
卵、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、
といった至ってシンプルな材料で作る。
頑張ってカラメルソースも作り、
器の底に適量浸しました。
私、ゆるめのほろ苦のカラメルが好きなので、
水でのばし、たっぷりと作りました。
さすがに卵10個とあって、結構な量。
やっと登場しました、アンカーホッキングの
“ローフディッシュ” (詳しくはこちら→☆ )
シンプルな感じで、耐熱で、使いやすさ満点☆なのでこ
れから活躍させようと。。と思いました。
出来上がり~っ!!
結構焼き色つけました。。というか、結構焼きました。
なんせ、「賞味期限切れ」だったので、
“なめらか・とろけるプリン”のは怖いので、
ちょっと出来なかった。。(苦笑)
いい香りがお部屋の中を充満してます♪
バニラエッセンスの香りって、ホント幸せな匂いです。
冷やして食してみました。
やっぱり、焼きが強かったみたいで表面は若干固め。。
でもそんなに気になる程でもなく、
カラメルソースもたっぷりとあり、
香りも豊かでおいしい☆
当分デザートには困らなそうです。。(笑)
久しぶりにお菓子作りしましたが、
やっぱり気分転換になって良いですね!
私、結構楽しめて好きです♪
ウィークデイなのに、よく作ったもんです。(笑)