プリン☆ | Yukiko's monologue

プリン☆


冷蔵庫に賞味期限を少し越した卵が10個、

そう1パックある。。


どうにもこうにも一気に卵を消費することは

難しそうだったので、思い切って“お菓子”に

変身させるのも手ではないかと思い、

プリンを作ることにしました。





卵、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、

といった至ってシンプルな材料で作る。



頑張ってカラメルソースも作り、

器の底に適量浸しました。

私、ゆるめのほろ苦のカラメルが好きなので、

水でのばし、たっぷりと作りました。





さすがに卵10個とあって、結構な量。

やっと登場しました、アンカーホッキングの

“ローフディッシュ” (詳しくはこちら→

シンプルな感じで、耐熱で、使いやすさ満点☆なのでこ

れから活躍させようと。。と思いました。






   出来上がり~っ!!



結構焼き色つけました。。というか、結構焼きました。

なんせ、「賞味期限切れ」だったので、

“なめらか・とろけるプリン”のは怖いので、

ちょっと出来なかった。。(苦笑)


いい香りがお部屋の中を充満してます♪

バニラエッセンスの香りって、ホント幸せな匂いです。






冷やして食してみました。

やっぱり、焼きが強かったみたいで表面は若干固め。。

でもそんなに気になる程でもなく、

カラメルソースもたっぷりとあり、

香りも豊かでおいしい☆

当分デザートには困らなそうです。。(笑)





久しぶりにお菓子作りしましたが、

やっぱり気分転換になって良いですね!

私、結構楽しめて好きです♪

ウィークデイなのに、よく作ったもんです。(笑)