炙りサーモンのサラダ
こんばんは。
またまたこんな時間になってしまいました。
blogの更新がいつも夜中なのは、ついついうたた寝を
してしまうからなんです。
(悪い習慣だから、直します!)
きょうは、もう6日というのに、ぽつりぽつりと
年賀はがきが届きます。
悩んだ挙句に出さないと決めた人に限って
今頃届きます。
悩みます。
そう言えば小栗旬くんからも届いていました。
あおちゃん、大喜び、だって大ファンなんだもん。
さて、本日もまだまだ風邪が治らず、ついに両方の鼻にテッシュを
詰め、涙目状態になりつつも、楽しくやっておりました、
はい、本日の「おうち居酒屋」は
炙りサーモンのサラダです。
お酒はぬるめの 燗(かん)がいぃ~♪
肴(さかな)は炙ったサーモンでいぃ~~~♪
ちがうかっ(笑
冷蔵庫の残り物で作ったサラダです。
簡単すぎて、申し訳ないです。
レシピも必要なかろうと思われますが、一応載せときます。
さっと炙るとサーモンも旨くなるよ
(フライパンでOKです)
お刺身もいいけど、これもいけますよ。
①サーモンはガーリックオイル でさっと両面焼きます。
②キッチンペーパーの上に乗せて、余計な油を取ります。
冷めたら、切ります。
③レタスは食べやすい大きさに切って、皿に盛っておきます。
④この上にサーモンと水にさらして固く絞ったスライス玉ねぎ
細ネギの小口切り、胡麻をかけて出来上がりです。
ポン酢であっさりいただくもよし、こってり系のお好みのドレッシングも◎
そこで、週末に「おうちドレッシング」UPします~
買うと結構高いでしょ、だから断然作った方がお得です。
きょうも家の中にはリラックマがいます。
扱いに困ります・・・・。
ランキングに参加しています。
こちらもぽちっとお願いします↓