手づくり保存食 ~写真で見る梅酵素ジュース~ | たろちん母ちゃんの、日常。10年ぶりに再開。

たろちん母ちゃんの、日常。10年ぶりに再開。

母、専業主婦から個人事業主に。
中3になった「たろちん」と、小6「みこちゃん」と、19歳年上のダンナさんとの4人暮らし。仕事のことや、日常のことや、趣味のことなど、気ままに更新予定。

たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。


今年も仕込みました、梅酵素ジュース。



最近「梅酵素」の検索でこのブログに辿り着かれる方がものすごく増えて、
さらに私が紹介したレシピで作ってくださる方もいて。


どどどどど、どうしよう


って思ってました。

けっこう適当ですけど・・・こんな私を信じて大丈夫?(どんだけ無責任)


実は、今回失敗したかも!!!
・・・って思ったんですが、
結果オーライ、今までで一番うまくできたので今年も記事にしてみました。

梅酵素の効能とレシピは、こちら↓

過去記事
「手づくり保存食 ~梅酵素ジュース~」
「手づくり保存食 ~梅酵素ジュース&梅ジャム~」


梅って高いですよね?
大体1キロ798円くらい。

6キロ仕込むわが家は、砂糖代も含めて梅酵素に5、6千円もかけるはずはなく。
万田酵素買うわ。

ということで、安くなるのをひたすら待ち続けました。

待ちすぎて、梅シーズン終わったらどうしよう。と思い始めた頃、
業務用スーパーで激安で発見!!!


Lサイズの南高梅、1キロ300円。

っしゃー!!!



でも安いだけあって、少ーし傷ついてたり点々があったり↓
たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
でもどうせ酵素にしたら果肉がつぶれるしな。
と、6キロ購入。
今回は1:1で梅6キロと砂糖6キロで作りました。


梅にぐるっと切り込みを入れて、
同量の砂糖と交互に重ねて、1週間ほど毎日かき混ぜるだけ。
完成までを写真で紹介。


1日目飛ばして、2日目~。
たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
なんか汚なっ!!!
去年こんな茶色くなったっけ?安かったからか?
このまま腐ったらどうしよ。
溶けてない砂糖がまだ下にたっぷり。


3日目~。

たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
よかった腐ってない。
1日1回手でまぜまぜ~。


4日目~。

たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
ちょ・・・白い膜張ってるーーーー!!!
もう1日放置したら確実にカビが生える気がする。
でもまぁこんだけ大量に砂糖使ってて、腐ることはないだろうとまぜまぜ。


5日目~。

たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
よかった腐ってない。(2回目)
でも泡が出ないのが気がかり。


6日目変化なし。飛ばして、7日目~。
たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
やっぱあんまり泡出ない。
泡が出なくても発酵してるらしいのですが、
なんとなく冷暗所から日当たりのいいリビングに移動。

黒いビニールをやめて、太陽があたるようにサランラップに変えてみた。


8日目~。

たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
手で混ぜた瞬間、どろっとしたモロモロが浮いてきて、
(やばい腐ったーーー!)と思ったら泡がぶしゅーっと!よっしゃ泡立った!


9日目~。

たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
あら?泡は?


まぜまぜ・・・ぶしゅーーー


ってことで完成しました!10日目~。
たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。

去年は6日で完成したのですが、今年は10日。


時間をかけたからか、
去年のものよりも気泡が多くて、果肉がつぶれてとろーりな仕上がり。
去年は残った実がシワシワで硬いものが多かったのですが、
今年はとろとろ。

梅によっても違うんかしら。


梅6キロでできたのはこちら。
たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
取り出した実の半分は、種と分けてジャムに(真ん中)。

種にもとろとろの果肉がいっぱい付いてるので、
捨てるのがもったいなくて種だけ確保。(右)
腐らないように、酵素ジュースを少し入れてシロップ漬にしました。
ジュースを割るときに一緒に入れたいと思います。

残り半分の梅の実は、
料理の隠し味にでも使おうとそのまま保存。(左)
ジャムは大量にできたのでおすそ分け。


ジュース完成ー!!

たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。

たろちんどう?

「おいしいでしゅ!」
たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。

ってそれパンやないか!

「あぁ これか。 おいしいでしゅ!」
たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
こう見えてたろちん、このジュースお気に入り。

「うめちゃんの じゅーしゅ のむ。」

ってごくごく飲んでくれるので、ママ嬉しいわん。
でも子供には1日原液30ccくらいまでにしといた方がいいそうです。


梅酵素ジュースの結論・・・
適当に作っても大抵腐らない。



ホームベーカリーすらたびたび失敗するものすごく雑な私でも作れるってことは、
多分めっちゃ簡単なんやと思います。


ちなみにわが家は、

酵素ジュースを作る時・・・バケツ+虫よけにゴミ袋でまるごと包む
酵素ジュースの保管用・・・ペットボトル


生活感丸出しですが、ペットボトルが一番便利!!!
冷蔵庫で倒せるし、飲み終わったら捨てられるし。

水で割ったりー、
炭酸で割ったりー、
砂糖代わりに料理で使ったりー、
梅ゼリーもつくろ!


主婦丸出しの、わくわくの初夏。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「たかい 梅にして。」

たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
2012年生まれランキング↑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「おれは なんでも のむぞ。」

たろちん母ちゃんの、テンパり子育て日記。
2009年生まれランキング↑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日も読んでいただき、ありがとうございます!
1日1クリックでに反映されます。
読み終わりに押してくださると嬉しいです~(≧▽≦)