今年も仕込みました、梅酵素ジュース。
最近「梅酵素」の検索でこのブログに辿り着かれる方がものすごく増えて、
さらに私が紹介したレシピで作ってくださる方もいて。
どどどどど、どうしよう
って思ってました。
けっこう適当ですけど・・・こんな私を信じて大丈夫?(どんだけ無責任)
実は、今回失敗したかも!!!
・・・って思ったんですが、
結果オーライ、今までで一番うまくできたので今年も記事にしてみました。
梅酵素の効能とレシピは、こちら↓
過去記事
「手づくり保存食 ~梅酵素ジュース~」
「手づくり保存食 ~梅酵素ジュース&梅ジャム~」
梅って高いですよね?
大体1キロ798円くらい。
6キロ仕込むわが家は、砂糖代も含めて梅酵素に5、6千円もかけるはずはなく。
万田酵素買うわ。
ということで、安くなるのをひたすら待ち続けました。
待ちすぎて、梅シーズン終わったらどうしよう。と思い始めた頃、
業務用スーパーで激安で発見!!!
Lサイズの南高梅、1キロ300円。
っしゃー!!!
でも安いだけあって、少ーし傷ついてたり点々があったり↓
でもどうせ酵素にしたら果肉がつぶれるしな。
と、6キロ購入。
今回は1:1で梅6キロと砂糖6キロで作りました。
梅にぐるっと切り込みを入れて、
同量の砂糖と交互に重ねて、1週間ほど毎日かき混ぜるだけ。
完成までを写真で紹介。
1日目飛ばして、2日目~。
なんか汚なっ!!!
去年こんな茶色くなったっけ?安かったからか?
このまま腐ったらどうしよ。
溶けてない砂糖がまだ下にたっぷり。
3日目~。
よかった腐ってない。
1日1回手でまぜまぜ~。
4日目~。
ちょ・・・白い膜張ってるーーーー!!!
もう1日放置したら確実にカビが生える気がする。
でもまぁこんだけ大量に砂糖使ってて、腐ることはないだろうとまぜまぜ。
5日目~。
よかった腐ってない。(2回目)
でも泡が出ないのが気がかり。
6日目変化なし。飛ばして、7日目~。
やっぱあんまり泡出ない。
泡が出なくても発酵してるらしいのですが、
なんとなく冷暗所から日当たりのいいリビングに移動。
黒いビニールをやめて、太陽があたるようにサランラップに変えてみた。
8日目~。
手で混ぜた瞬間、どろっとしたモロモロが浮いてきて、
(やばい腐ったーーー!)と思ったら泡がぶしゅーっと!よっしゃ泡立った!
9日目~。
あら?泡は?
まぜまぜ・・・ぶしゅーーー
ってことで完成しました!10日目~。
去年は6日で完成したのですが、今年は10日。
時間をかけたからか、
去年のものよりも気泡が多くて、果肉がつぶれてとろーりな仕上がり。
去年は残った実がシワシワで硬いものが多かったのですが、
今年はとろとろ。
梅によっても違うんかしら。
梅6キロでできたのはこちら。
取り出した実の半分は、種と分けてジャムに(真ん中)。
種にもとろとろの果肉がいっぱい付いてるので、
捨てるのがもったいなくて種だけ確保。(右)
腐らないように、酵素ジュースを少し入れてシロップ漬にしました。
ジュースを割るときに一緒に入れたいと思います。
残り半分の梅の実は、
料理の隠し味にでも使おうとそのまま保存。(左)
ジャムは大量にできたのでおすそ分け。
ジュース完成ー!!
たろちんどう?
「おいしいでしゅ!」
ってそれパンやないか!
「あぁ これか。 おいしいでしゅ!」
こう見えてたろちん、このジュースお気に入り。
「うめちゃんの じゅーしゅ のむ。」
ってごくごく飲んでくれるので、ママ嬉しいわん。
でも子供には1日原液30ccくらいまでにしといた方がいいそうです。
梅酵素ジュースの結論・・・
適当に作っても大抵腐らない。
ホームベーカリーすらたびたび失敗するものすごく雑な私でも作れるってことは、
多分めっちゃ簡単なんやと思います。
ちなみにわが家は、
酵素ジュースを作る時・・・バケツ+虫よけにゴミ袋でまるごと包む
酵素ジュースの保管用・・・ペットボトル
生活感丸出しですが、ペットボトルが一番便利!!!
冷蔵庫で倒せるし、飲み終わったら捨てられるし。
水で割ったりー、
炭酸で割ったりー、
砂糖代わりに料理で使ったりー、
梅ゼリーもつくろ!
主婦丸出しの、わくわくの初夏。
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