和菓子ユニット「ユイミコ」の活動あれこれ -2ページ目

和菓子ユニット「ユイミコ」の活動あれこれ

自然で美味しい和菓子をうみだす。

作る事を楽しむ。たくさんの人に伝える。日常に溶け込む。

 

こんにちは!

 

ユイミコアトリエでの和菓子教室について、いつから予約開始されたかがわかりにくいとのお声を多数いただきました。適当にひっそりと開始してしまいごめんなさい(/TДT)/

 

ということで、ご希望の方には、毎月一般応募が開始された際にメールをお送りすることにいたしました☆

 

教室のお知らせが主ですが、今後ユイミコに関する教室以外のお知らせも送信させていただく可能性もございます。ご了承ください。

 

ご希望の方は、下のURLよりメールアドレス登録をお願いいたします。

↓↓↓

ユイミコアトリエ和菓子教室メールアドレス登録
https://goo.gl/forms/qt1nVEa0OwrBlBbj1

 

ご登録お待ちいたしております手紙

1月9日~17日まで上海に滞在し、製菓学校の王森学園で特別授業をしてきました。
王森学園での授業は、昨年7月以来2回目です。
 
昨年の7月は蘇州にある校舎での授業でしたが、上海に新校舎ができたとのことで、今回は新校舎での授業でした。
 
おっしゃれ~~!な王森学園の校舎です。
 
 
王森学園での授業は、8:30~17:00までの1日7時間半を5日間。
小豆からの餡の炊き方、焼き菓子、練菓子、蒸し菓子、練切りといった和菓子をみっちりのコースです。
 
 
フルーツやチョコレート入れて、餡にバリエーションを出してほしいというリクエストをいただいたので、苺チョコの餡や、芋や梅の餡、苺大福といったラインナップを増やしました。
中国では細工が細かい練切りも人気なので、普段はあまり教室でやらないハサミ菊なんかは必ず入れるようにしています。
 
余った見本用の練切り餡があったのでたくさん作ってみました。
 
生徒さんは、春節前なので集まるかなーと心配でしたが、7名が参加してくれましたよ~。
 
 
授業中のひとコマ♪真剣に、楽しく取り組んでくれました☆
 
材料は、ほとんど TOMIZ(富澤商店)さんにご提供いただき、スーツケースにつめて持参!めっちゃ重かった~!!w ですが、いつもの材料なので安心でした。
 
 
そして、今回は、授業の他に、もう一つお仕事が用意されていました!
それは、生放送のネット配信授業~☆
 
 
いつはじまったのかわからないまま放送が開始して、わけがわからないまま1時間くらいの講習をして終了w
どんな感じだったのかなーと思っていたら、翌日、録画したものを見せてくれました!
みなさんネット配信を見ながら、コメントで質問をくれたり、おひねり(?)のアイテムを投げてくれたり、あたたかで嬉しかったです^^
 
あっという間に5日間の授業も終了。
初日に撮った写真と共に生徒さんに修了証をお渡しします。
(カッコいいサインが欲しいと思う瞬間ですw)
 
 
前回もそうでしたが、どうみてもユイミコが生徒っぽいw
 
最終日は王森学園のスタッフさんに上海の街を案内してもらい、しっかり観光もして充実の中国出張でした!
 
 
 
 

11月のアトリエ和菓子教室のお知らせです♪

日程は、

11/6(日)10:00~13:00

11/6(日)14:30~17:30

11/10(木)10:00~13:00

11/10(木)14:30~17:30

11/12(土)14:30~17:30

の計5回、定員8名です。

 

詳細・お申し込みについては、

ユイミコ 和菓子教室@ユイミコアトリエのご案内

をご覧下さい。

 

もうすぐハロウィンですね。

 

 

先日、クオカ自由が丘店でのイベントでハロウィンの和菓子をみんなで作りましたよ♪

 

集合写真

 

集合写真を撮っている僕がかわいくて萌え萌えのユイミコでした。

 

10月のアトリエ和菓子教室のお知らせです♪

日程は、

10/8(土)14:30~17:30

10/9(日)10:00~13:00

10/9(日)14:30~17:30

10/13(木)10:00~13:00

10/13(木)14:30~17:30

の計5回、定員8名です。

 

詳細・お申し込みについては、

ユイミコ 和菓子教室@ユイミコアトリエのご案内

をご覧下さい。

 

ユイミコのアトリエは巣鴨にあります。

巣鴨駅から大塚方面に徒歩7分くらいのところです。

 

お待ちしておりまーす♪

2010年から続けて開催しておりました、自由が丘プルミエクールでの教室が8月の教室を最後に休校となりました。再開は未定です。

長い間プルミエクールの教室に参加していただいていた皆様、本当にありがとうございました!

 

始めた当初は月1度の開催で2名程度しか参加者がいらっしゃらないということもありましたが、6年というあいだに、少しずつ教室に来て下さる方が増え、多くの皆様に出会うことができたこと、本当に感謝しています。

 

そんな、多くの皆様から「プルミエクールがなくなったらどうすればいいの?」という声をいただいたことをきっかけに、1年半ほど前からオープンしているユイミコのアトリエで教室を開催することにしました。

 

日程は、

9/10(土)14:30~17:30
9/11(日)10:00~13:00
9/11(日)14:30~17:30
9/15(木)10:00~13:00
9/15(木)14:30~17:30

の計5回、定員8名です。

 

詳細・お申し込みについては、

ユイミコ 和菓子教室@ユイミコアトリエのご案内

をご覧下さい。

 

ユイミコのアトリエは巣鴨にあります。

巣鴨駅から大塚方面に徒歩5分くらいのところです。

 

みなさん、よろしければいらしてくださいね^^

 

お待ちしておりまーす♪