1月9日~17日まで上海に滞在し、製菓学校の王森学園で特別授業をしてきました。
王森学園での授業は、昨年7月以来2回目です。
昨年の7月は蘇州にある校舎での授業でしたが、上海に新校舎ができたとのことで、今回は新校舎での授業でした。
おっしゃれ~~!な王森学園の校舎です。
王森学園での授業は、8:30~17:00までの1日7時間半を5日間。
小豆からの餡の炊き方、焼き菓子、練菓子、蒸し菓子、練切りといった和菓子をみっちりのコースです。
フルーツやチョコレート入れて、餡にバリエーションを出してほしいというリクエストをいただいたので、苺チョコの餡や、芋や梅の餡、苺大福といったラインナップを増やしました。
中国では細工が細かい練切りも人気なので、普段はあまり教室でやらないハサミ菊なんかは必ず入れるようにしています。
余った見本用の練切り餡があったのでたくさん作ってみました。
生徒さんは、春節前なので集まるかなーと心配でしたが、7名が参加してくれましたよ~。
授業中のひとコマ♪真剣に、楽しく取り組んでくれました☆
材料は、ほとんど
TOMIZ(富澤商店)さんにご提供いただき、スーツケースにつめて持参!めっちゃ重かった~!!w ですが、いつもの材料なので安心でした。
そして、今回は、授業の他に、もう一つお仕事が用意されていました!
それは、生放送のネット配信授業~☆
いつはじまったのかわからないまま放送が開始して、わけがわからないまま1時間くらいの講習をして終了w
どんな感じだったのかなーと思っていたら、翌日、録画したものを見せてくれました!
みなさんネット配信を見ながら、コメントで質問をくれたり、おひねり(?)のアイテムを投げてくれたり、あたたかで嬉しかったです^^
あっという間に5日間の授業も終了。
初日に撮った写真と共に生徒さんに修了証をお渡しします。
(カッコいいサインが欲しいと思う瞬間ですw)
前回もそうでしたが、どうみてもユイミコが生徒っぽいw
最終日は王森学園のスタッフさんに上海の街を案内してもらい、しっかり観光もして充実の中国出張でした!