おこんちは!
11月に入ったら
なんか、あんまり寒くなくなりましたねー
10月が
思いのほか、寒かったもんで
けっこう無駄に
焦ってしまいましたわ
「ちょっと、早やすぎる」と
思いながら・・・
灯油をね・・・
一缶だけ買っといたのに・・・←本当、早やすぎ!(笑)
ま、備えあればなんとやら
冬は確実に
やってきますから
これはまぁ良いとして・・・
さてさて
今月のアテクシ!
お給料をもらったばっかりだというのに!
ひさっびさに
超・ピンチの
財政難で
かなりピンチの
局面を迎えております
ヤバイ
うん、けっこうヤバイ(笑)
もう今月は
基本、
誰とも遊ばず
(お金を一切、使わずに済むので・・・てへ♪ペロ)
朝も、昼も、夜も
白飯だけ炊いて
「お茶漬け」
「たまごかけ」
「ふりかけ」
「納豆」
の無限ループを続け・・・
あとは
100円以下のカップめんなんかで
空腹を、ひたすら凌げば・・・
なんとかなりそうなんだけどね(笑)←いや、けっこう本気の極貧やないかーい
まぁ、元々
いつも財政は辛い生活なんだけど
今月はひっさびさに来たなーって感じ
「アカン!無駄遣い!その100円が無駄遣い!ダメ!絶対」
ってゆー
犯罪系ポスターと同じぐらい?
のレベルで緊急警報発令中ですわ
今月は
ユニセフから
「貧乏、撲滅キャンペーン」を掲げて
やらせてもらってるつもりで?生きていきます(笑)
「世界の極貧と、長者番付について考える会」
の開催日程が
なかなかハードすぎオツ!ですね(笑)←もはや、自慢の域に達している気もする
さて・・・
そんなオイラが
本当におとなしく
「ふりかけご飯」を
ラーメン鉢いっぱいに
腹いっぱい食べて
「ゲフーッ、もう食べれない・・・・ε=(。・д・。)」
などと
やっているのか?
とゆーと・・・
そんなタイプじやないのが
困り者で・・・(笑)
いや、朝とか昼はいいんですよ
今も現に
「玉子かけご飯+納豆」を
ランチに食べてますからー!
(コラッ!豪華二点主義になってるやないか!)
↑いや、納豆の賞味期限に急に気づいて後乗せなんですけどね(笑)
オイラ足し算や
引き算ができないので
あんまり原価計算とか
日割り計算も
できないタチなんですが・・・
今はとりあえず
今月用に・・・
安売り素材品を使って
お料理を作り・・・
次から次へと
冷凍保存していってます(`・ω・´)ゞ
あー、あれだ☆
冬の山篭り前の
クマとか、リスみたいな?
自分の頬袋パンパンに
食物を保管していくヤツね!(笑)
じゃ、ここから
それの画像ラッシュ、イってみよ♪
丸々としたカブラが
3玉で激安、58円でした
あと、特選ベーコンが半額で150円
シメジも38円だったので買いました
はい投入!
バターとニンニクで炒めます
塩と黒コショウ、最後は良い醤油でグルッと味付け!
「カブとベーコンの和風デリ・ホットサラダ」
が、できましたー
三日かけて食べきったわ(笑)
んで、次はこちら
ボロネーゼソースを
作っていきます
ふふふ(///∇//)・・・ボロネーゼやって
カッコつけちゃって(笑)
要は「ミートソース」のことなんですけどね(笑)
良いオリーブオイルに
潰した青森産にんにく
大ちゃんにお土産でもらった
京都産のタカノツメ(種を取ってから)を入れ
ゆっくりゆっくり
みじん切り~2玉分!
「あー!」涙が出ちゃう!(笑)
あ、ちなみに今回使ったのは
この半分の量(1玉分)で
残り半分(1玉分)は
横で
あめ色玉ねぎを作っておいて・・・次回に
生かすためにとっておきました~
人参は1本の半分くらいかな?
こいつも、セッセと細かくみじん切りに~
まな板が
人参のカロテン色素で
必ずオレンジ色に染まってしまうので
グラム80円大特価で
600gも買いました!
お肉はまとめて
平たく叩いておいて
全体に塩コショウを
かなりしっかりかけます
最初に下味がしっかりつけてい」ないと
豚ミンチから出る
オリーブオイルから
ニンニクとタカノツメを取り除き・・・
(そのままでもいいらしいんですけどね、私は取ります)
玉ねぎ、人参を弱火で炒めていきます
オリーブオイルと野菜から出る水気で
ゆっくり、ゆっくり煮込むぐらいのつもりで
ここで慌てて炒めて
焦がしてしまうと
香味野菜の甘味や香りが全部、無くなっています
あんな大量の香味野菜が~
のんびりやってると
こんなに小さくなってしまいました(笑)
ここで下味をつけておいた
豚ミンチを投入!
ほぐして焼いていきます
細かくバラバラなのも、ダンゴがゴロゴロなのも
それぞれのお好みで・・・
ついでにナツメグもパッパといきましょう
スパイスの甘い香りが
白ワインを・・・
ん?・・・
はぁ?
白ワイン?( ゜∋゜)
ナイナイ!
うち
ストップ・ザ・貧乏中だからさ
白ワインとか
赤ワインとか
たとえ・・・
激安メルシャンでも買いませーん!(笑)
で、
残ってた芋焼酎と・・・
日本酒・・・
どっちを使おうか、悩んだ結果・・・
隣のコンロで
日本酒を鍋で火にかけ
沸かしに沸かして
アルコールを飛ばし(日本酒の香りをとばし)
代用しました
かなり昔ですが
アルコールが、本当に全くダメな子と
一緒に「すき焼き」をした時なんですが
まぁ、我が家はもちろん
関西風なんで
割り下なんぞではなく
砂糖、酒、醤油を
すき焼きの具材、じかに
ドッバドバ・・・
しばらく煮込んで
グツグツ、グツグツ・・・
「じゃ、いただきましょう!」の時点で
そのノンアルの子が
「おいしい、おいしいけど」
「日本酒の香りが強すぎてちょっと辛い」と
言ったのを思い出しました
アルコールが多少は飲める私には
煮込み料理に使った
アルコールの香り?なんて
今まで
てんで、全く!分かりませんでしたが
本当にダメな人には
そういうこともあるんだーと
かなりの衝撃を受けた思い出があります
まぁ、オイラはアルコールの香り?とやらは
大丈夫なんですが・・・
単車を毎日乗るようになりましたので
「実は、酒かす汁を食べると
アルコールが検出されるから、運転前はダメ」とか
「奈良漬は体内にアルコールが残らないから
飲酒の言い訳にならない」とか
思わぬ形で
「飲酒運転にならないように」必要な情報は常に拾ってきたので
料理に使うアルコールも少しだけ、気をつけてます
自作のパスタソースで
万が一
アルコール検出されたら
末代まで後悔するからな・・・
ってな感じですね(笑)
まぁ、大丈夫だとは思うんですが(笑)
さて白ワインならぬ
沸かした日本酒を
鍋に投入し
お酒の水分がなくなるまで
焦がさない程度に
グツグツと様子を見ます
本当はここで
ローリエの葉を1枚
匂い消しに
いれるんですが・・・
うん・・・
ローリエもない!( ゜∋゜)
ってレベルなんで
ローリエの工程は
スッ飛ばしました(笑)
弱火でフツフツと煮込み続け
最後は
ケチャップや
荒塩で、味の調整をして完成~!
あ、しまった
完成品の画像・・・
撮ってない・・・(笑)
まぁ、そんなこんなで
肉感ゴロゴロの
トローリ
ボロネーゼソースが
たっぷり
完成いたしました!
ただし、手作りの
ボロネーゼの初日は
トマト缶の酸味も強く
豚ミンチの脂も
まだまだ全体に
うまくなじんでいないので
絶対に
ボロネーゼは
一晩寝かせてから!
翌日に食べる!
これ、我が家の鉄則です
私は
パスタで食べたり
オムレツにかけたりして
おいしくいただきまして・・・
残り半分は
小分けして
フリージングして冷凍庫行きになりました
さて、残った
半分のあめ色玉ねぎですが・・・
昨日、春キャベツのような?
柔らかくてキレイなキャベツが
大玉ひとつ98円だったので
同じく、豚ミンチ88円600gで
10個ほど
コンソメ煮込みのロールキャベツを作成いたしました
あ、昨日は
朝から寝るまで
死ぬほどバタバタしてたので
またまた画像の方はございません( ̄▽ ̄)=3
もうくたびれちゃって
余裕ゼロでございました(笑)
ロールキャベツは
コンソメのままでもいいし
おでんにも入れれるし
トマト味
クリーム味など・・・
どないと使い回せるかなーと思いましてね
二個は、とりあえず今日
食べることにして
残りはまた小分けして
コンソメスープごと
冷凍庫に入ってもらいました
冷凍した結果・・・
ロールキャベツの
味や食感に
どう変化が出るのかが
まだ分かんないので
ちょっとした
恐怖も、実はあるんですが・・・
なんのなんの!
この極貧生活!
背に腹は変えられぬ!
・・・のであります!
ではでは、みなさんまた☆(`・ω・´)ゞちゃお