今度の日曜日はテイスティングの試験です。
最後の確認と備忘録を兼ねたブログup w
東北地方のワインは酸が高いのでブラインドで間違えてばかりいるので、再確認。
岩手県
高橋葡萄園リースリング・リオン14
青リンゴ、レモン、グレープフルーツ柑橘系の香り。ペトロールは感じ取れず。
フレッシュで元気な酸に微微発泡、ほのかな甘味も感じ取れました。
アフターでも酸が残るけど微微発泡しているのでスパッと切れて苦味は無し。
蒼龍さんのきいろ香甲州タイプのシトラスセントを更に酸度を高めたようです
。
ただ柑橘系と酸の隙間にナチュラルな果実味を感じられるのとアフターで苦味が無いのでそこがポイントかな。
液面の微微発泡とアタックの酸の強さを覚えておこう。
あとは酸が強いワインを飲んだあとは下が麻痺しているので、続いてテイスティングする場合は水で口をゆすいでリセットするのも忘れないようにしないとです。