コーディネートはこーでねーと!!
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

(ベニシアさん的)季節の仕事

梅を凍らせたり瓶詰めする季節ですね。




こちらは実家の庭先の杏で、




洗ってアクを抜いてタネをとって…




キビ砂糖をどさどさっとかけて





蓋が閉まらない!





とにかく、弱火でコトコト…






アクをとりとり…




3時間で甘酸っぱいジャムの出来上がり!


目覚めの悪い梅雨空の朝や、湿気で汗をたくさんたいた日に、瓶から直接食べたくなる酸味!

冷蔵庫を占拠しすぎだけど、ケチケチしないでバンバン食べようと思います!



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>