とうとう次男は家で海水魚を育てるのにハマってしまい、
釣り=生け捕りで、雨の中をも厭わず、
低血圧で早起き苦手にも関わらず、海に向かうのでありました。

今回の釣果魚より生きているのだけをイケスに放ち、あとは
即日下ごしらえ(by次男坊)

★手のひらサイズのカワハギ
 イソメをそばのように吸って食べるのは面白い!
 ヒレの動きがキレイ。目も青くて左右別の動きでくるくる見回すのが楽しい。
 ◎身は刺身。薄造りにして揺れるハートキモはさっと茹でてポン酢で
  実は、ふぐより美味しいと思ってます!

★手のひらサイズのカゴカキダイ4匹
 こんなデカイの見た事ない!尾の色と身体の線がキレイ。
 おとなしい魚なので、平和を感じます~
 ◎2匹は弱ってたので塩焼き。かなり脂がのってる。
 
★15センチ コノハベラ
 寝るときは横になる魚。いや、うちではいつも寝ているw
 釣る時のヒキはものすごいので楽しい。
 ◎白身で煮付けにするとちょ~美味しい。

★トラギス6匹
 しっぽで砂を掘るしぐさが可愛い。柄がとてもキレイ。
 ◎松葉おろしにして天ぷらにするのが最高!高級魚です~~~!

★ハゼ20匹ぐらいかな、たくさん
 今迄飼ってたハゼがかなりデカくなって、偉ぶって威嚇しまくり。
 水槽が狭いのがかわいそう。逃げ場が無い。
 ◎竜田揚げはとても美味。カリカリにして骨も頂く。
 お正月の甘露煮でおなじみ。甘露煮はめんどいw

★アライソコケギンポ
 正面から見るとウサギのようなとさか可愛い。
 ◎天ぷらは旨いのですが、そんなに大きくないので唐揚げ。

そうそう、前回捕まえた黒鯛の稚魚と真鯛の稚魚も順調に育って、一番大きいのが2センチぐらいになりました!身体も透けていたのがだんだん銀色になって、ヒレも美しいです。
目つきが鋭くて、コンプレッサーからの泡に身体をぶつけて鍛えているのは、荒波にもまれて育つ黒鯛ならではの仕草!微笑ましいです。

他方、真鯛は底に潜行して、じっとして様子を伺ってます。
たまに黒鯛に向かって行く事もあるけど、基本平和にしてます。
・・・ってあ~また30分も観てしまった(汗)

目で楽しんだ後、死んで行ったら調理します・・・。