よこい処 しいばや

よこい処 しいばや

地元の野菜にこだわった、地産地消の手打ち蕎麦屋
遠路椎葉までおこしくださるお客様へ心を込めて・・・

はじめまして。「よこい処 しいばや」です。

当店は宮崎県東臼杵郡椎葉村にある昔ながらの手打ち蕎麦のお店です。
たくさんの人に気軽にお店に来ていただき、椎葉の手打ち蕎麦のおいしさ、魅力を知ってもらえたらと、2010年11月にオープンいたしました。


<地産地消>

当店では、地元野菜や自家製の野菜を使うことは当たり前で、地元の方が作った物を使って、メニューを作っています。お客様には、1つ1つのメニューの説明をしています。
お客様が、「椎葉村に来て良かった!」「また椎葉に来たい!」と言っていただけるように心を込めて取り組んでいます。


<蕎麦>

そば粉については、椎葉村のものにこだわって使っています。
作り方についても昔ながらの作り方で作っています。数に限りはありますが、昔から私たちが母や祖母から伝えられたものです。今後も、味と量と真心を変えず、椎葉の物をお客様に提供していきたいと思います。



ぜひ、「よこい処 しいばや」のこだわり手打ち蕎麦をご賞味ください。



手打ち蕎麦(温)(単品)                 \600

手打ちざる蕎麦(単品)                \700

当店オリジナル豆乳プリン \200

Aセット (前菜三種+御飯+コーヒー)  \200

Bセット (前菜三種+御飯+コーヒー+豆乳プリン) \380


その他うどんなどもご用意しております。


$よこい処 しいばや



「よこい処 しいばや」 〒883-1601 宮崎県東臼杵郡椎葉村大字下福良1818


(鶴富屋敷下 徒歩30秒)

                TEL:0982-67-2868

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世界農業遺産に高千穂郷・椎葉山地域が認定されました!
大変喜ばしいことで、山間部の営みと伝統継承が評価されることは非常にありがたいことです。
当店もそば栽培を始め、大いに関わっているので気を引き締めていきたいと思います。
関係者の皆様、本当にお疲れ様でした。勝負はこれからですね!

...

と、おめでたい話題ですがおめでた便乗で、当店が本年度取り組んでいました。宮崎県の経営革新という承認制度がありまして、
簡単に言うと県が会社の取り組みは新規性があるので応援しますというものなのですが、その申請が承認されました!

内容は蕎麦栽培の6次産業化と椎葉蕎麦のブランディングです。
こちらの承認制度も活用させていただきながら、椎葉の魅力を発信できるように取り組んでいきたいと思います。

先日は、豆乳プリン体験ツアーがありました。

寒い中遠いところは別府から参加していただき

大変盛り上がりました。

当店としても初めてでしたが楽しくさせていただきました。

また開催できるように取り組んでいきたいと思います(^^)









先日、7.8日と椎葉の最大イベントであります。平家祭りがあり盛大に盛り上がりました。当店も僭越ながら3店舗出店させて頂き、皆様のおかげで無事盛況のままに終わりました。
特に豆乳プリンは椎葉のご当地グルメのコーナーの中央ステージで販売させて頂きまして感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様からのお言葉に椎葉のご当地デザートにしたいという気持ちがより一層強まりました。
また椎葉の方も、勿論ですが、遠方から来られた方、Facebookで知り合った方、帰郷された方など、沢山の方にご来店頂き、ありがとうございました。
これからも、コツコツと歩んで参りますのでよろしくお願いいたします。...




写真は蕎麦を一緒に育ててる、織田信長さんです!より一層凛々しいですね!