先日の『最近のサンドイッチ・レポート』に続き、

 


同じく『サンドイッチ』ながらも

『ラップサンド』なレポートです☺️


いわゆるメキシコの地元食である薄くて丸いクレープのようなもの、トルティーヤですが、

 

色々な種類があるようで😳✨

 

比較的に生地を扱いやすい

小麦粉製のものだったり

 

以前働いていた

伝統的なメキシコ料理店では

トウモロコシ粉🌽100%のトルティーヤでした。

 

 

 

 

内面&外見ともにイケメンな店主が営んでいた、お勤めしていたお店。

こちらのお店は去年初冬に一旦クローズし

 

今は移転して

同じ静岡県の焼津市にてディナータイムのみパワーアップしてオープンしています!

 

 

 

 

 

が、

 

これって

プロだからこその深い技術が必要で。

 

 

自宅で作る時は

扱いやすい小麦粉で

ネット検索で『これは作りやすそうだ!😍🙌🏽』とヒットする、『なんちゃって』トルティーヤです。

 

でも、自分が満足すれば何でもOK🙆‍♀️ですから〜!

 

そこにホウレン草やビーツを加えて練って

自己満足なトルティーヤです😆🫶🏽

 

 

ビーツ仕込みの生地に、メキシカンなキヌアの煮物を巻いてみました👍🏽

 

4年前のアメリカ旅、帰国便を待つ間の空港飯も小麦粉トルティーヤのTEX-MEX(アメリカナイズされたメキシコ料理)なベジなラップサンドでした!

この写真、

LAX空港(ロサンゼルス国際空港)の広報の方の目に留まり、

Instagramや社内報で取り上げられたこともありました💗

 

 

毎回自分でトルティーヤを焼けたら良いけれど、まあ、そんなことは面倒だし

 

市販品を活用して、気軽に旅ご飯を楽しむのも有り!ですよね。

 

先日はトマトが主役のラップサンド。

 

 

市販のトルティーヤで

 

 

 

自家製の紫玉ねぎのピクルスを巻き込んで

 

 

 

はい、完成💗

イタリアンな品種の横長いトマトの断面を楽しむのも、このラップサンドのお楽しみ。

 

また

ある時は

 

ブロッコリー🥦とケール🥬の掛け合わせ野菜

 

 

 

トリュフ香るマヨネーズでコールスローにして

 

 

盛り盛りのせて

巻き巻き。

 

トマトとニンニク、パクチー、etc...に青唐辛子をシンプルに和えた『サルサ・メヒカーナ』を添えて。

 

 

ある日は

バルサミコ酢で香り高くソテーした

 

キノコを

 

 

今が旬の新玉ねぎスライスと合わせて

 

仕上げに煮詰めたバルサミコ酢をかけて

はい、最幸。

 

このところ

どうもオイリーなものを避けたい味覚で

 

味のベースで

ほんの少しのトリュフ・マヨネーズを塗ったトルティーヤに

 

大葉🌿、キュウリ🥒、アボカド🥑だけを巻いたラップ。

 

 

前出のシンプルな『サルサ・メヒカーナ』を。

 

はい、これも最幸💗

 

 

その時の気分で

その時の自分を癒してあげられる食事を☺️🙏🏽✨

 

今日のあなたの気分は

どんな食事を欲していますか??

misako