ここのところ、
『美味しい『ブッラータ』🧀🇮🇹が食べたい!』
な欲望にまみれていました。。。
以前ソムリエの仕事をしていた私、
チーズにはこだわりがあります。
『ブッラータ』はイタリア🇮🇹のモッツァレラと同じく『パスタフィラータ製法』で作られる、ミルキー感たっぷりのフレッシュチーズ😍🙌🏽💗.
作り方はこちら!
ソムリエ🍷時代に初めて口にした時は、あまりの美味しさに悶絶🤩.
溢れ出るクリーミーさが特徴で
サラダにも
サンドイッチにも!
動画を見ているだけで
もーーーー
たまりません!!!
フレッシュチーズなだけに
『本来は』賞味期限が非常に短いのが特徴。
(しかしながら
今では流通経路などの様々な制約、
そしてまた、それをカバーし得る技術革新により
それなりの賞味期限設定のものが多いです)
賞味期限が短いはずの生産物が
長い期間保たれている、ということは、、、
すなわち
それなりの添加物が入っている、ということで
あくまでも
私の中での『フレッシュチーズ』の捉え方は
賞味期限が短ければ短いほど
シンプルで美味しいはず
という感覚。
逆に
ハードタイプ、もしくはウォッシュタイプのチーズは
賞味期限が半年以上すぎていても
一切気にしません。
ブルーチーズの賞味期限も、ほぼ気にしないかな。
(『賞味期限』というデータよりも
口にほんの少し含んで
『不味い』
『身体にとって危険な味がする』
と
直感で感じたら、
それは食べません)
チーズに火を入れるようなお料理の時は
さらに気にしないかも・・・。
でもブッラータは特に新鮮さがポイントのチーズなので
地元では、新鮮で良質な状態のブッラータを
なかなか目にしていなかったけど・・・
『それでも久しぶりに食べたいな〜』と思っていたら、、、
出会ってしまった😳✨
食にかかわらず
自分が純粋に求めていると
パズルのピースがバチッとハマるような
出会いがある。
早速、パクチーとセロリ、トマトのサラダに添えて頂きました!
プルップルの
久しぶりのブッラータは・・・
大変美味しゅうございました🙏🏽✨
大好きなターコイズ色のお皿に
緑濃いパクチーとセロリ、
そこに赤いトマトの味わいと色を合わせて
トロトロの真っ白なブッラータ。
ナイフを入れればミルクが溢れ出し
色合いに重なりが生まれる。
口に含めば
濃厚なミルクの味わいに
ピリッとした黒胡椒の刺激と香り、
トマトの酸味に
パクチーとセロリの爽やかな青い香りと心地よい渋み。
色々なものが重なって
なんとも言えない
私が『たまらなく大好き!』ワールドが広がりました。
いつも『たまらなく大好き!』ワールドを展開している、ヨガ情報サイト『ヨガジェネレーション』さんでの最新ご紹介レシピも
チーズレシピでした💗
https://www.yoga-gene.com/post-64800/
瞬間を切り取る作業も大好き!
カリカリ食感のフチに仕上げた目玉焼きを
カリッとトーストしたバゲット、
強火でグリルして旨味を凝縮したジューシーなトマトと合わせて
(トマトをグリルした時に出たジューシーなトマト汁も
一緒にバゲットに塗り込みます)
さあ、
緊張感とワクワク感とともにナイフ投入!