ここのところ、

『美味しい『ブッラータ』🧀🇮🇹が食べたい!』

な欲望にまみれていました。。。

 

 

以前ソムリエの仕事をしていた私、

チーズにはこだわりがあります。

 

 

 

『ブッラータ』はイタリア🇮🇹のモッツァレラと同じく『パスタフィラータ製法』で作られる、ミルキー感たっぷりのフレッシュチーズ😍🙌🏽💗.

 

作り方はこちら!

 

 

 

 

ソムリエ🍷時代に初めて口にした時は、あまりの美味しさに悶絶🤩.

 

溢れ出るクリーミーさが特徴で

 

 

サラダにも

 

 

 

サンドイッチにも!

 

 

動画を見ているだけで

もーーーー

たまりません!!!

 

 

フレッシュチーズなだけに

『本来は』賞味期限が非常に短いのが特徴。

(しかしながら

今では流通経路などの様々な制約、

そしてまた、それをカバーし得る技術革新により

それなりの賞味期限設定のものが多いです)

 

賞味期限が短いはずの生産物が

長い期間保たれている、ということは、、、

 

すなわち

それなりの添加物が入っている、ということで

 

あくまでも

私の中での『フレッシュチーズ』の捉え方は

 

賞味期限が短ければ短いほど

シンプルで美味しいはず

 

という感覚。

 

逆に

ハードタイプ、もしくはウォッシュタイプのチーズは

賞味期限が半年以上すぎていても

一切気にしません。

 

ブルーチーズの賞味期限も、ほぼ気にしないかな。

 

 

 

(『賞味期限』というデータよりも

口にほんの少し含んで

『不味い』

『身体にとって危険な味がする』

直感で感じたら、

それは食べません)

 

チーズに火を入れるようなお料理の時は

さらに気にしないかも・・・。

 

 

でもブッラータは特に新鮮さがポイントのチーズなので

 

地元では、新鮮で良質な状態のブッラータを

なかなか目にしていなかったけど・・・

 

『それでも久しぶりに食べたいな〜』と思っていたら、、、

出会ってしまった😳✨

 

 

食にかかわらず

自分が純粋に求めていると

 

パズルのピースがバチッとハマるような

出会いがある。

 

 

 

早速、パクチーとセロリ、トマトのサラダに添えて頂きました!

 

 

 

プルップルの

 

 

久しぶりのブッラータは・・・

 

大変美味しゅうございました🙏🏽✨

 

大好きなターコイズ色のお皿に

緑濃いパクチーとセロリ、

そこに赤いトマトの味わいと色を合わせて

トロトロの真っ白なブッラータ。

 

ナイフを入れればミルクが溢れ出し

色合いに重なりが生まれる。

 

口に含めば

濃厚なミルクの味わいに

ピリッとした黒胡椒の刺激と香り、

トマトの酸味に

パクチーとセロリの爽やかな青い香りと心地よい渋み。

 

色々なものが重なって

なんとも言えない

私が『たまらなく大好き!』ワールドが広がりました。


いつも『たまらなく大好き!』ワールドを展開している、ヨガ情報サイト『ヨガジェネレーション』さんでの最新ご紹介レシピも


チーズレシピでした💗

https://www.yoga-gene.com/post-64800/


 

 

この
様々な食感と感覚、
五感以上のものが織りなすハーモニーは
 
表現するには言葉が足りなくて
 
とにかく
『感じる』しかないし
『感じてもらう』しかない。
 
レシピを提供する仕事をしている身としては
それを『見た目』から伝えることも
とっても大事。
 
私が大好きな世界観が伝わるよう

瞬間を切り取る作業も大好き!

 

 

カリカリ食感のフチに仕上げた目玉焼きを

 

 

カリッとトーストしたバゲット、

強火でグリルして旨味を凝縮したジューシーなトマトと合わせて

(トマトをグリルした時に出たジューシーなトマト汁も

一緒にバゲットに塗り込みます)

 

 

さあ、

緊張感とワクワク感とともにナイフ投入!

この、

私好みの黄身の流れ具合を

眺めている時間も至福の時なのであります

 

 

このブログを初めて投稿した時の記事でも

『なぜこのブログを始めることにしたのか?』を

熱く語っておりました。笑

 

 

『なぜかわからないけど

どうしても好き』

 

その感覚を

いつも大切にしていたいと

 

美味しいブッラータを頬張りながら

感じました。

 

 

あなたがどうしても好きなものは

何ですか?

 

 

最近は

モノトーンコーデにはまっています❤︎

misako