皆さんは食事の『おかず』に

フルーツが入っているものはお好きですか??

 

例えば

カレーライスのご飯に干しぶどう🍇とか

酢豚にパイナップル、とか。。。

 

私は子供の頃、本当に苦手で

今では大好きな『葡萄パン』でさえ

 

『なんでしょっぱいパン生地🍞に

甘い干しぶどうぶどうが入ってるのか?!』

 

→この甘じょっぱいのが美味しいのに、

それに気づくのは結構大きくなってから。。。

 

給食のメニュー予定に入っているのを

目にするたびに

絶望的な気分になっていました。

 

そう、

『The昭和』な私の小学生時代

(もしくは小学校、

もしくは学級担任)は

給食を残すことは厳禁でした。

 

配られた全てを食べきるまで

席を立ってはいけなかったのでした。。。

 

食べるのが遅い私は

隣のお友達と給食中にお話することは禁止され

とにかく食べることに集中させられました。

 

給食時間内に食べきることはほぼ不可能で

昼休みに遊んだ記憶はほぼ無く、

 

あまりにも食べられなかった時は

お友達が教室で授業をしている中

5〜6時間目まで

一人で

給食を食べていた苦い経験があるので

 

(これ、はっきり言って少食の子供には

拷問以外の何物でもありません。

 

低学年の小さい体の子供に

食パン2枚半とか、、、無理!

今でもそんなに食べられないのに。。。)

 

特に

この干しぶどうパンがオンリストされてしまった日には

パンから干しぶどうを一粒一粒取り除き、

 

まずそれを細かくして薬のように牛乳で飲み込み

 

次に、その干しぶどうの味が染み込んだ部分のパンを

丁寧に取り除いて指で潰して

さらに細かくして

また牛乳で流し込み

 

最後にノーマルな部分を食べる、という

地道な作業に徹していました。。。。

 

本当に給食には

いい思い出がほとんど無いのが

悲しいです。。。

 

という事情があったにもかかわらず

 

年齢を重ねるにつれて

色々な食文化と出会い

味覚が形成されてくると・・・・

 

『食事にフルーツ組み合わせ』の

魅惑にとりつかれるのであります!笑

 

いや〜、

成長って素晴らしいですね!

 

今の時期こよなく愛するイチジク。

こちらのパスタは本当に色々な方から愛して頂いているレシピです!

 

ありがとうございます❤︎

 

 

イチジクのおかずレシピ、こちらにも掲載しておりますので

ぜひお試しくださいね!

 

 

元ソムリエールだった私にとって

しょっぱいチーズと甘いフルーツの組み合わせも欠かせません!

 

 

 

さてさて。

随分と話がそれてしまいましたが💦

 

 

今、

更に愛を深めているサンドイッチ。

 

 

最近は『ポーク🐖とパイナップル🍍』の組み合わせにはまっておりまして・・・

 

今朝も作りました!

 

先日作り置きしておいた

紫キャベツのスパイシーピクルスが

大活躍!


 

今日はメキシカン🇲🇽な気分。

 

挟んでいるメインは

メキシカン(正しくはテックスメックス)なスパイス感で仕込んだポーク。

 

そこにフレッシュなパイナップルや自家製の保存食たちで、酸味と甘味で重ねていきます🙌🏽✨

 

さあ、味を組み立てていきましょう♪

❶バゲット🥖に粒マスダード、グリーンリーフ、キュウリ🥒のピクルス.

 

❷メキシカンなポーク🐖とハラペーニョのピクルス.

 

❸フレッシュなパイナップル🍍の輪切りに紫タマネギのピクルス.

 

一口食べるごとに、さまざまな味わいの重なりが広がって・・・。

 

酸いも甘いも楽しめるようになった

『オトナ様』ならではのサンドイッチでございます🙏🏽💗💗💗

 

同じ『ポークとパイナップル』の組み合わせでも

こちらはグリルした厚切りベーコンとパイナップル。

イメージはハワイ。

 

ともに美味しゅうございました!

 

 

先日、

 

某大手チェーンのハンバーガー🍔ショップのCMで

 

『小さい頃って、

ハンバーガーに入ってたピクルスは

親にあげてたよね』

と親子3世代でしみじみとハンバーガーを食すシーンがありましたが

 

まさしくピクルスも

大人になってから解る味わいの一つかもしれませんね。

 

幼い頃は単純に

『甘い』ものが好きだったり

単品ものを食したりすることが多くても

 

だんだんと

色々なことを知って

色々な経験を重ねて

 

それこそオトナになってきて

色々な味を知ってくると

味わいの奥深さを楽しめるようになりますね。

 

 

 

 

 

人生と同じだなあ。。。

 

と思わずしみじみしてしまいました。

 

 

コドモだからこそ解ることもあるし

オトナだからこそ解ることもあるし

 

 

そもそも

人によって

 

生まれ育った環境も

経験することも

誰一人同じ人はいないわけで。

 

 

そんな自分だからこそ

出来得ること

感じられることを

大切にしたいなあ。。。。

 

今朝もサンドイッチを作りながら

頬張りながら

モグモグしながら

思いました。

 

 

さあ、

もっともっと大好きなサンドイッチを知って

 

作って

 

オトナ様サンドを楽しんでいきます🙌🏽💗

 

皆さんが『自分って


オトナ様になったなあ〜』と感じるのは

(上の写真から約50年弱後のワタシ)


どんな時ですか??

 

misako