朝自宅でヨガ🧘‍♀️🇮🇳クラスをした後、

 

ランチタイムはインド・ネパール🇮🇳🇳🇵料理屋さんで、

 

ディナータイムはメキシコ🇲🇽料理屋さんで働き、

 

それ以外の時間は

ヨガ人向けの料理のレシピ開発をしながら、

毎日を過ごしている私。

 

 

ある日のご飯が世界旅🌏✈️👜になったのでご紹介!

 

 

 

真ん中から左下へ時計回りに

 

🇨🇺 Cuban sandwich🥖🌵🐷🌶🧀/キューバ・サンド.

 

オレンジ🍊の果汁で漬け込んだ豚塊肉🐖やらチーズ🧀、さらにハム🐖、ピクルスを挟んでこんがり焼いたもの。

 

🇲🇽 Homemade pickles of jalapeño🌶🧄🫑/自家製パラペーニョのピクルス.

 

🇯🇵Lime in hometown👩‍🌾/地元産のライム.

 

🇲🇽Salsa mexicana🍅🌿🫑/サルサ・メヒカーナ(フレッシュ野菜たちのサルサ).

 

🇮🇳🇳🇵Achar🌶🥗①(popato🥔 and various veggies🥒🌱🥕🌿)/アチャール①(ジャガイモと色々野菜).

 

🇮🇳🇳🇵Achar🌶🥗②(various nuts)/アチャール②(色々ナッツ).

 

アチャールとはインドやネパール地方などで仕込まれる常備菜や漬物の総称です。

 

 

基本的に、

カレー屋さんの賄いはお店で、頂いています。

 

 

 

私好みに、すんごいスペシャルな緑色に仕上げてくれた😂サグ(ホウレン草)ベースのカレー

 

普段はこんな色がサグカレーですよ〜ご安心を!

 

 

ダルというシェフたちの賄いスープも

 

 

タイミングとして有れば、添えてくれます🙏🏽✨

最近一緒に働いているサブオーナーは、写真に映るのが好きらしいお調子者。

 

 

本日の賄いは超絶スペシャルバージョン!!!やった!!!😍🙌🏽💗💗💗

 

というのも、

昨晩はネパール人の方を中心とするお客様グループの貸切パーティーのご予約を頂いていて🙏🏽✨

 

 

その時に仕込んだ特別な料理たちを、私の賄い用に取り分けておいてくれたのです😭🙏🏽

ありがとう!

 

 

さらに、たった一口分づつの一品たちを

それぞれ一品一品

大きな業務用鍋で超絶強火で温めてサービスしてくれるという、

神対応😭🙏🏽✨

 

 

たとえ賄いであっても、

 

『全ての食事を

最高の状態で

食べて欲しい』

 

という魂に満ち満ちているシェフたちの気くばりに感謝🥰💗💗💗

 

 

写真手前から時計回りに.

 

 

◉プラウ(スパイスたっぷりの炊き込みご飯).

 

◉現地スタイルの、ガッツリスパイスなマトンカレー🐏🌶.

 

◉金時豆のクセありコクありカレー🌱🌶.

 

◉大根とキュウリのアチャール🥒🌿.

 

◉色々ナッツのアチャール🥜🌶.

 

あーーーー美味しかった!!!

 

ありがとう🙏🏽✨

 

最近また、新しいネパール人スタッフがお店に勤務し始めて、私の賄いの食べ方に『ハテナ❓』マーク。.

 

『misakoはサラダにドレッシングをかけないの??😳』

 

うん、カレーや副菜の塩気がドレッシング代わりだから、

必要ないんだよ〜😉

 

そう伝えると『へぇ〜😳』と不思議な様子。

 

その反応が面白い。

 

いつも一緒に働いているネパール人スタッフたちからすると、

すっかり慣れて普通に見える私の食べ方も、

 

初めて目にする彼にとっては新鮮らしいww

 

 

 

そして

 

メキシコ料理屋さんの賄いは持ち帰って翌朝自宅で。

 

(21時過ぎに勤務が終わるので、その時間から頂くと翌朝のヨガ時間に影響が💦)

 

 

 

トウモロコシ粉100%のタコス。

 

 

 

 

ピピアンというカボチャの種のソースも

 

 

大好物!

 

そう、この左上のビンは先日仕込んだパラペーニョのピクルス!

 

自宅での『賄いメキシカン』時間を充実させるべく

 

パラペーニョを仕入れ

 

仕込みました!

 

 

大量💗💗💗

 

 

これがあるだけで、

味わいになんとも言えない奥行きか出て

 

旅している気分が上がります!

 

この日の賄い、グリルしたチキンにトマトライスにも、もちろんパラペーニョのピクルスを。

 

 

そしてこれまた左下のフレッシュなサルサ『サルサ・メヒカーナ』も足りなくなることがないよう日々仕込んでいます💗

 

 

 

自宅で旅ごはん、ああ言えば、

 

先日は、

大好きな母の誕生日で。

 

 

 

彼女が大好きなカレー屋さんのチーズナンをお土産に持ち帰り、

 

家族からのリクエストが多い

私が仕込んだ昭和なカレーに添えて。

 

 

そのカレー、

翌日は鰹出汁で伸ばして長ネギと油揚げを追加し・・・

 

 

和風カレーうどんとなり、

無事日本に帰国しました💗💗💗

 

 

まだまだ

なかなか世界へ旅に行けないご時世。

 

 

旅した時に出会ったお洋服や

 
アクセサリーたちを身に纏って
image
 

想いを馳せるのも大切なエネルギー充電。

 

 

 

 

海外に住む友人とも会いたくても会えないけれども

 

 

 

日本で世界ごはんを楽しめるように

今では色々なツールで彼らと繋がることができる。

 

 

会えない時間

行けない時間があるからこそ

 

いかにそれが大切かを教えてもらえることが出来る。

 

 

さあ、まずは身近なところで

 

世界を旅するように『ごはん』を楽しんでみませんか?

 

 

どんなに小さなことでも

 

新しい世界を知ることで

 

新しい価値観を知ることで

 

私たちの目の前の現実が

 

 

違うものに見えてくるかもしれません。

 

 

 

 

 

早くマスク生活とお別れ出来ますように。

misako