朝からタコスな1日の始まりです。

 

 

 

 

今月に入ってから働き始めている、本格的メキシコ料理のディナータイム。

(おっと、このブログの中で『続きは次回!』と鼻息荒く宣言しておりますが、、、それはまた、別の機会で!笑)

 

毎回美味しい賄いを頂けるのですが

(これが本当に楽しみです。。。)

 

21時に勤務を終えてからの食事は

翌朝4時からのヨガプラクティスによろしくない、と伝え

 

テイクアウトしてから翌朝の朝ごはんでありがたく頂いています。

 

 

勤務初日。

オーナー『どうする?何にしようか??』

 

 

初日は『Pork adobado🐷🌶(ポーク・アドバド)』。

 

 

『ポーク・アドバド』は、薄切りの豚肉をメキシコの唐辛子ペースト🌶をベースにしたアドボソースに漬け込んで仕上げたお料理。

 

これにに『Salsa Mxicana(サルサ・メヒカーナ)』というフレッシュなサルサソースを。

 

『サルサ・メヒカーナ』は火入れをしないフレッシュなサルサソース。

火入れしたものはまた別の名前です。

 

まるでインドネシア🇮🇩の『サンバル』と『サンバル・マタ』だな〜なんてオーナーの話を聞きながら、懐かしいバリ島を思い出したり☺️

 

 

『パンがご飯、ピクルスのような酸味のあるものを添えたら良いよ』というオーナーのアドバイスをもとに、

 

朝ヨガプラクティスを終えたら、家族のご飯を用意する前にササっと簡単なコーンブレッド🌽を仕込んでオーブンへ💨

 

そして先日仕込んだパラペーニョのピクルスやスライド・アボカドを添えました🥑

 

 

こちらのお料理は、

目にするのも

口にするのも初めて!😳

 

 

素朴だけど旨味がある本場の家庭料理で、

日本で食べられるお店はなかなか無いらしい。。

貴重だ!.

 

ほんのりピリ辛で、

見た目から受ける重たさはなく・・・

 

フレッシュなサルサとのハーモニーが、じんわり美味しい🥰

 

 

優しく穏やか、

旨みを感じる味わいで、

『ほう、これが本場のメキシコ料理なんだ😳』

と新しい体験です🙏🏽✨

 

 

次。

 

『Pipián verde🎃🌱(ピピアン・ベルデ)』。

『ピピアン・ベルデ』は、カボチャ🎃の種と数種の野菜で仕込まれた緑色のソース。

そこに自家製鶏ハム🐓とトマトライス。

 

先日仕込んだパラペーニョのピクルスや

スライド・アボカドを添えました🥑

 

こちらのお料理も、目にするのも口にするのも初めて!😳

 

優しくてコクのある緑色のソース、

辛さはなく、

控えめながら力強い旨味。

 

 

そこに柔らかしっとりの鶏ハムと、

爽やかな酸味のトマトライス🍅🍚とのハーモニーが心地良い。

 

そしてヘルシーな味わいで

お腹にもたれません。

 

『ピピアン・ベルデ』、

既にリクエストしてリピートしている

お気に入りのソースです。

 

 

そして何と言っても

メキシコ料理、といえば『Tacos(タコス)』ですね。

 

お店のタコスに使っているトルティーヤはトウモロコシ100パーセント!

焼いている時には香ばしい香りが店内に

さらには

店外に広がっていて

 

出勤時間にお店に着いた時に

トウモロコシの香ばしい香りがすると

食いしん坊のハートを鷲掴みされます💗

 

オーナー曰く、

本当は賞味期限30分のタコス、

 

とにかく出来立てがベスト!!!

 

とのこと。

 

お店のテイクアウトメニューとしてご用意はしておりますが、

出来る限りスピードダッシュで食べて頂くことをお勧めしております🙏🏽✨

 

 

ですが、

賄いは敢えて持ち帰りにしてもらって

 

『持ち帰って一晩経ったトルティーヤを、

どうやって出来る限り『焼きたての状態』に近づけるか??』

 

を店長と長々とディスカッション🤔🙄

 

そしてその方法で焼き上げたトルティーヤ・・・

 

トウモロコシの香ばしい香りと

もっちりした食感が

たまらなく美味しゅうございました🙏🏽💗

 

具材は

◉チョリソーと完熟万願寺とうがらしのグリル、

サルサ・クルーダ(火入れしたコクありサルサ)

 

◉ほぐして仕込んだチキンにサルサ・メヒカーナ(フレッシュなサルサ).

 

をそれぞれののせて。

 

自宅に完熟しすぎたアボカドがあったのでワカモレもどきに。

 

 

またある時は

オーナーが気まぐれに作ったヤリイカのイカ墨ソース煮を。

 

これも美味しかったなあ。。。

 

 

ご紹介差し上げたお料理たちは全てテイクアウト可能です!

(ちなみにタコスの具材は日々変更の可能性もありますのでお問い合わせくださいね)

 

 

ぜひ日本にいながらメキシコ旅🇲🇽をお楽しみください☺️.

 

Instagram👉🏽

 

 
 

『mucho』(ムーチョ).

 

Lunch:11:30-14:30/LO.14:00.

(lunchtime:Take a way or Eat in).

Dinner:17:00-21:30/LO.21:00.

定休日 日曜日.

Tel:054-269-4134.

静岡市葵区鷹匠3-11-19.

 

 

ーーーーー

 

タコスに限らず

 

どんなお料理も

 

本来は

 

そのお店で

そのお店の雰囲気に浸りながら頂くのが

一番最幸です。

 

 

でも今のご時世、

どうしても外食を控えたい方もいらっしゃる。

 

そんな時のテイクアウトはとても便利。


 

コロナでなんとなく落ち込む気持ちも

 

誰かが作ってくれたお料理、

しかもプロが作ってくれたお料理を

気軽に楽しめるのはテイクアウトの魅力。

 

そして、

自宅へ持って帰って別の器に盛り付け直すことで

お料理への愛情はさらに深まります。

 

『どんな色のお皿に入れようか?』

『盛り付けはどんないちに何を添えようか??』

 

そんなワクワク感を楽しめるのもお家テイクアウトの魅力!

 

 

ランチタイムにお勤めしているインドネパールカレー屋さんのテイクアウトも

image

 

 

楽しく

 

アレンジして!

image

 

 

自宅での巣篭もりや

リモートワークで

 

 

カチカチに固まってしまった

アタマの中やカラダに

 

心地良い『思考回路への刺激』を与えてくれること間違いなし!

 

 

どうしてもストレスが溜まりがち、

こり固まりがちな時は

 

ちょっと新しい風を感じてみませんか?

image

 

思考回路への刺激、大切です。

 

misako