Bien Venu
次回、料理Salon準備の詰めに入ってます。
お盆前、12日に『料理Salon』が一件。
メニューも上がって…
「Recette」 (レシピ)よし。
「材料調達リスト」よし。
あとは、タイムスケジュールと
手伝ってくれる人の配置とお役目お願いだァ
『Crevettes à la sauce Mayonnaise verte en salade』
と仏語で書くと、大仰ですが
何のこたァ ない
サラダ仕立ての「エビマヨ」です。
マヨネーズには一工夫。
粉末青汁のグリーンマヨネーズ。
主食は手作りパンには、レモン風味のオリーブオイル。
そして隠れデザートを準備してます。
先日お友達になった八女在住 B氏から
いただいたサンプル。
グラニュー糖に
ペルシャ産ローズウォーター(飲料用)の成分を加え、
香りをうつしたものです。
早めに利用したいので、
今のところ、
手っ取り早く、プレーンシフォンケーキ。
本日は高校野球見ながらのお仕事です…。
西日本短期大学付属(新庄 剛志の母校です)は
6日目、12日です。
ク ッ
お仕事日・で・し・た
自分リニューアルでフードアナリストの資格を…
お友だちのお世話になって、
Blogを始めたものの…。
『我流』『自己満足』の世界で、
面白味も知らないままに、
面白くなくなりました
なかなか、進まないアップの作業
その間、5月の末に
『日本フードアナリスト協会』の検定試験を受験
4級から始まる、この検定
『傾向と対策』のため、問題集とテキスト購入
料理人の私にとって、内容も問題も常識的に感じましたが…。
テスト内容の問題の出し方が、とても意地悪です。
四択なんですが、完全に把握できてないと ×××
外国語は4級はEnglish
French しか勉強しない日々の続いた私にとって
3級の検定が楽しみです。
引っかけが多くて、自信のない問題は何度か読み返しました。
時間いっぱい粘って、合格通知はいただけました
で、この資格があればどうかと言うと
おおまかなところは、『自己満足』…
イエイエ、ちゃんとお役目はあるのです。
外食産業のレベルアップのために
料理屋さん、飲食店の総体的な評価をしなければいけません。
まずは某とんかつ屋さんの
新作の試食をやる予定です
外食好きの方、
この検定はご自分の存在確保には
うってつけかも…。
モチロン、食いしん坊の私にも…
6月末のお料理教室
ワ・タ・シ…、 紫陽花には、人に言えない想い入れがあります
6月のお料理Salonは柏原のK子さん宅
テーマは 『ホームパーティー Buffet スタイル』
幸いに、お天気に恵まれた日でした
夏のサラダ(Salade d'été)
玉レタス、キュウリ、完熟トマトにオニオンスライス
トッピングは茗荷の千切りと苦瓜の塩もみをたっぷりのせて…。
ソースは生姜と玉ねぎのお醤油ドレッシング
6品とクレープ・サレ(Crêpe salée)、パン・ド・カンパーニュ (Pain de Campagne)
30代の Maman から、50代まで様々です。
みんなでワイワイと クレープ・サレ(Crêpe salée)を作りました。
クリームチーズとラムレーズンディップ (Dippe de Fromage)
豚肉と夏野菜の煮込み、モロッコ風 ( Marocainne )
粉末青汁のバヴァロア (Bavarois de Thé vert)
小豆が隠れてます。
皆さん、お好きにクレープに包んだり、
パンにのっけたりして召し上がりました