レ・プティ・プラ ~Les petits plats~

Bien Venu 音譜

Amebaでブログを始めよう!

次回、料理Salon準備の詰めに入ってます。


   お盆前、12日に『料理Salon』が一件。

   メニューも上がって…

   「Recette」 (レシピ)よし。

   「材料調達リスト」よし。

   あとは、タイムスケジュールと

   手伝ってくれる人の配置とお役目お願いだァ casserole

   

   『Crevettes à la sauce Mayonnaise verte en salade』

   と仏語で書くと、大仰ですが

   何のこたァなみ ないびっくりkimirori

   サラダ仕立ての「エビマヨ」です。

   マヨネーズには一工夫。

   粉末青汁のグリーンマヨネーズ。

            レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~-(柄皿)Crevettes a la Mayonaise 以前のデリメニュー


   主食は手作りパンには、レモン風味のオリーブオイル。

   そして隠れデザートを準備してます。


   先日お友達になった八女在住 B氏から

   いただいたサンプル。 

   グラニュー糖に

   ペルシャ産ローズウォーター(飲料用)の成分を加え、

   香りをうつしたものです。

   早めに利用したいので、

   今のところ、

   手っ取り早く、プレーンシフォンケーキ。




   本日は高校野球見ながらのお仕事です…。

   西日本短期大学付属(新庄 剛志の母校です)は

   6日目、12日です。

   クなみ

   

   お仕事日・で・し・たしずく②





      


   

自分リニューアルでフードアナリストの資格を…

  お友だちのお世話になって、

  Blogを始めたものの…。

  『我流』『自己満足』の世界で、

  面白味も知らないままに、

  面白くなくなりました 汗  

   なかなか、進まないアップの作業 ドクロ




   その間、5月の末に

  『日本フードアナリスト協会』の検定試験を受験 アメーバ
  4級から始まる、この検定 
  『傾向と対策』のため、問題集とテキスト購入

  料理人の私にとって、内容も問題も常識的に感じましたが…。

  テスト内容の問題の出し方が、とても意地悪です。

  四択なんですが、完全に把握できてないと ×××

  外国語は4級はEnglish びっくりkimirori

  French トリコロール しか勉強しない日々の続いた私にとって

  3級の検定が楽しみです。

 

  引っかけが多くて、自信のない問題は何度か読み返しました。

  時間いっぱい粘って、合格通知はいただけました



      レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~-Certifficat

        

  で、この資格があればどうかと言うと

  おおまかなところは、『自己満足』…

   イエイエ、ちゃんとお役目はあるのです。

  外食産業のレベルアップのために

  料理屋さん、飲食店の総体的な評価をしなければいけません。

  まずは某とんかつ屋さんの

  新作の試食をやる予定ですトンかつ 


  外食好きの方、

  この検定はご自分の存在確保には

  うってつけかも…。


  モチロン、食いしん坊の私にも…


       
      
レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~-Insigne et carte




      





高校野球福岡県大会が気になります。



      高校3年生になる我が家の息子は、

      小学3年から始めた野球を

      後ろ髪引かれながら中学生で、やめました汗

   

      一人っ子で精神面で弱いところのある子に、

      母は続けさせたかったのですが・・・。


      中高一貫の中学生だった彼らは、

      サブグランドで練習しながら

      メイングランドの高校球児を見て、

      『野球より、受験生になる!!』

      と息子が決意したのは3年前の夏でした。



            レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~-Bass-Balle    


      

6月末のお料理教室


                 レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~-あじさい

                  ワ・タ・シ…、 紫陽花には、人に言えない想い入れがあります汗


   
    

    6月のお料理Salonは柏原子さん家

    テーマは 『ホームパーティー Buffet スタイル』

    幸いに、お天気に恵まれた日でした 晴れ


            レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~   

                                   夏のサラダ(Salade d'été)


            玉レタス、キュウリ、完熟トマトにオニオンスライス

         トッピングは茗荷の千切りと苦瓜の塩もみをたっぷりのせて…。

              ソースは生姜と玉ねぎのお醤油ドレッシング びっくりkimirori


   6品とクレープ・サレ(Crêpe salée)、パン・ド・カンパーニュ (Pain de Campagne)

   30代の Mman から、50代まで様々です。

   みんなでワイワイと クレープ・サレ(Crêpe salée)を作りました。

    
   レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~-Dippe de Fromage

 クリームチーズとラムレーズンディップ (Dippe de Fromage

                                   
                    レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~-Taramo

                     タラモサラダ (Taramo)


           レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~-Sardins Marine   イワシのマリネ(Mariné de Sardin)


豚肉と夏野菜の煮込み、モロッコ風 ( Marocainne ) レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~-Marocaine


     レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~-Bavarois  粉末青汁のバヴァロア (Bavarois de Thé vert)     

         小豆が隠れてます。


               皆さん、お好きにクレープに包んだり、

             パンにのっけたりして召し上がりました音譜









 

雨の日にお出掛けです。

  レ・プティ・プラ  ~Les petits plats~-ヤツデ

     北部九州は3日ほど前から、いやなお天気が続いてます汗


     そんな雨の中、週1回の 『ビジネスブログ講座』 のお教室へ・・・車


 

     今まで、かなり私的なブログしか書いたことのない私にとって


     もうちょっと効率のよいBlogを書くために学習します。


     自分の仕事につなげるためには、


     独学で自己満足の My Blog から 脱却です。




                                       Yoquo