泣かせる唄。

「臥龍 -garyu- タメイキ」

シンガーソングライター。

臥龍とは地元の飲み屋さんでの知り合い。

ギラギラした瞳の中にとってもシャイな一面をのぞかせる若者。

何年か前、もう深夜0時を過ぎた頃、

恥ずかしそうに「一曲唄っていいですか?」と私達に聞いてきた臥龍。

そして唄ってくれたのがこの「タメイキ」。

鳥肌立ちました。

「臥龍」とは、

中国の物語「三国志」の中で、諸葛孔明がまだ劉備玄徳と出会う前の渾名。

才能のある者がまだ才能を開花させていない、

龍がまだ天に昇っていない状態の事を「臥龍」と言います。

私は思わず彼に言っていました。

君は今は「臥龍」だけど必ず天に昇る!

そう!君は必ずメジャーになると!

その後、彼は「臥龍」と名乗ってくれています。

今はライブハウスで活動中。

是非応援したい若者です。

このブログを読んでいただいている広告代理店の「あ・な・た!!」

是非CMで使って下さい!

ライブ活動は彼自身のブログに告知されていますのでご覧下さい。

「臥龍 -garyu- …SATORU…」

ホントいい唄ばかりです。







都心ばかりに良いお店があるとは限らない!


料理も美味しく、


それでいてリーズナブルなお店がローカルにはあります。


京王線八幡山駅から徒歩で2分。


とっても美味しい料理を食べさせてくれるお店。


「dining Booth(ダイニング ブース)」。


下級管理職の悲哀

30代の店主と奥さんの2人でやっています。


まずは前菜。


料理にあわせてコロナビールで気取ってみました。


下級管理職の悲哀

自家製レバーペーストは絶品です!!!


海老とチーズのオムレツ。


下級管理職の悲哀

もう何とも言えません!


ケチャップケチャップしていないソースが


スッゴクまろやかな味で海老がプリプリ。


鳥つくねのケチャップ煮込み!


下級管理職の悲哀

自家製鳥つくねはちょっとナンコツが入って食感がよく、


ソースはケチャップと言うより濃厚でビーフシチューに近い味。


ソースを残すのが勿体無いので、


ガーリックトーストを注文してソースを付けて食べました!!


ホントに美味い!!


そして、温野菜のコンソメ仕立てのサラダ!


下級管理職の悲哀

さっぱりしているけどしっかりコクがありこれまた感動。


残念ながらお腹が一杯になってパスタを注文できなかったのがあまりにもくやしい。


ここのパスタはまた絶品です。


そしてなにはともあれ、とってもリーズナブル!!


一生懸命丁寧な仕事をする店主。


とっても笑顔が素敵な奥さん。


いやぁ~~気持ちの良いお店です!




「dining Booth(ダイニング ブース)」


東京都杉並区上高井戸1-1-7 日立八幡山ビル













「ビゴの店」




フランスパンで有名なお店のようですね。




本店は芦屋。




妻が銀座プランタンで購入してきました。




私、絶対的にお米派ですので、殆どパンは食べませんが、




確かにこのお店のパンは美味しかったぁ!!




全くブログに書く気は無かったので、パンの写真はありません。(笑)




食べ終わった後思いついたので、




せめて紙袋だけでも・・・・・。





下級管理職の悲哀




あしからず。。。。。
















苦労は進んでするべき。


苦労は人に厚みを与え強さと情けを加える。


なぁんて言われています。


ある方が昔、私に言いました。


苦労はしなくていいなら、しないほうがいいよ。


何故なら苦労は心に傷をつけるし、


どうしても卑屈さが残ってしまうから。


さて、どちらが正しいのか?


「苦労」とは一体何なのか?


ちょっと辞書を調べてみました。


【苦労】


物事がうまくいくように、精神的・肉体的に励むこと。


逆境にあって、つらいめにあいながら努力すること。


【苦労性】


少しのことでも気に病んで、あれこれ心配する性質。また、そういう人。心配性。


となっています。


って事は、「苦労」とはポジティブな人間の行動!?


ちょっとした事ですぐ愚痴り、


つらいだ、苦しいだとヌカして、


「苦労した!苦労した!」と吹聴している。


それは単に「苦労性」なだけのネガティブな人間ってぇ事。


結局そういう奴が卑屈になって行くのではないのでしょうかねぇ。


結論としては、


「自分の行動や状況を苦労と自覚しない人間」


あくまでも前向き。


多分そういう才能を持った人間が人の上に立っていくのではないかと、


そんなふうに思っちゃった本日残業中の私でありました。








新橋駅前サラリーマンオヤジビル!!


その2階にあります。


「打ちたて十割そば」のお店「御蕎麦/OSOBAR(オソバー)」


すみません・・・・。


蕎麦の店で親子丼食べちゃいました。850円。


下級管理職の悲哀

でも一応お勧めメニューのようでしたが。


大山地鶏と奥久慈卵を使った贅沢な親子丼だそうで。


確かに味は美味しかったですがぁ~。。。。。


大山地鶏とか言っていますけど、


別にブロイラー・チキンと何が違うのか言ってみろって感じの味(臭み)ですが。


まぁ、お蕎麦専門店ですのであまり文句は言っちゃいけませんね。


次回はちゃんとお蕎麦を注文させていただきます。


すみません。



PS.でも、もう行かないかも・・・・。店員、感じ悪かったし・・・・。