銀座の東急プラザにある、
尾崎牛専門店 ひむかさんに行ってきました。
ランチタイムで尾崎牛の食べ比べコースを。
アルコールを飲めないので、
サンペレグリーノを頂きながら。
まずはサラダから。
その後は、ナムルと尾崎牛のタルタルをカナッペで。
最初に、本日のタンが出てきます。
外に向かったカウンター席だったので、
光が強すぎて、写真の色が飛びすぎました(^^;)
そして、尾崎牛の食べ比べ。
まずは、かいのみ。
フィレに近くサシも少なめなので、
レアがお勧めでした。
最初に食べたのがこれでしたが、
何しろ脂が甘い!
そして、融点が低いので旨味がぎゅっと出た後に、
すっと引いて、口の中もサッパリ。
肩ロースもキツネ色で、塩とワサビで。
上選カルビは、タレでキツネ色に。
ホルモンは噛んだ瞬間に弾け出る脂の味が印象的。
いつまで噛んでいてもずっと美味しい 笑
もっと食べたくて、
コース以外にもお願いしました。
シェフ厳選の3種盛りです。
この日はまず、カイノミ。
そしてザブトン。
ランプ。
締めは、ハーフ冷麺で。
良いお肉をちょっとずつって、幸せです。
年々、脂の多いのはもたれやすくなりますが、
食後もスッキリ軽やかで、
すぐまた食べたくなりました。