いか焼のプレーン | 谷中いか焼 やきやのブログ

谷中いか焼 やきやのブログ

2009年7月18日に谷中銀座にオープンした“いか焼”専門店『やきや』の自己満足ブログ!!

3連休はお天気に恵まれ予想以上の売り上げでした。


さすがに30分以上待ちにはならないまでも15~20分前後待って買っていただいたお客様には感謝しております。


谷中名物“いかせん”も日曜、月曜と日に60枚以上出ました!

本当にありがうございます。


谷中いか焼 やきやのブログ-IMG_1527.jpg


写真はいか焼のプレーン!

一番シンプルでオーソドックス、基本的な商品ですが・・・

一番難しい、ごまかしの効かない商品です。


まぁ、ラーメンで言う一番シンプルだがごまかしの効かない塩ラーメンと一緒ですね。


生地の状態、イカの量、気温、鉄板の温度、プレスの仕方など・・・

100点満点のプレーンを焼くには全ての要素がベターでないと焼けません。


お店を始めて4年と3カ月が経ちました。


100点満点のプレーンは10枚中4,5枚しか焼けませんが、いつまでもゴールのない作業が醍醐味です。


今週末は根津でのお祭りもございます。


是非、週末は谷中銀座の“いか焼屋 やきや”へお立ち寄り下さい。


お待ちしております!