ビールが超大好きな私の
「ビールのツマミ3大好物」の
一つにチキンウィングがあります。
私のいう「チキンウィング」は
「手羽先」ではなく、「手羽先を
半割したもの」なのですが、
メリットとして、半割で骨が一本に
なるので、片手でツルッと食べ易い
ことであります。
私は随分若いころに、カナダに住んで
いたことがあり、カナダ側からナイアガラの向こうのバッファローという
街の名物がチキンウィングなのです。
この頃の経験が今の私の
「骨付ヤキトン」の原点といっても
過言ではありません!
本来のチキンウィングは唐揚げにして
ソースを絡めますが、今回は簡単に
テリヤキ風にやってみましょう!
まずは、ウィングに塩、コショウ、
あれば、ガーリックパウダーを
少々強めにします。ブラックペッパー
がオススメ。
水200ml お酒50ml
『秘伝焼きだれ』50ml 用意
フライパンを熱して、軽く油を
ひいてウィングを両面焼きます。
中に火は通さないでね!
水、お酒、『秘伝焼きだれ』を
投入して中火で詰めていきます
これ位、どろっとなったら終了!
サラダの上に盛り付けましょう
残った煮汁もお皿に移して
さて、実食!
う、う、旨し~‼
これは上出来! 例えば、もうひとつ
アクセントとして、煮汁を詰める
時、タラゴンとか入れても風味が
出ますよね。 (あんまり家庭では
用意してないよね~)
煮汁はご飯にかけていただきました。
このレシピは鳥もも肉(ムネ肉)でも
出来ますからオカズにもOK!
こりゃあクセになりそう。
みなさん、お試しあれ。
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