警固ヤキトンの『秘伝焼きだれのレシピ館』

警固ヤキトンの『秘伝焼きだれのレシピ館』

警固ヤキトンが販売している『秘伝焼きだれ』のレシピネタ集

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ビールが超大好きな私の
「ビールのツマミ3大好物」の
一つにチキンウィングがあります。

私のいう「チキンウィング」は
「手羽先」ではなく、「手羽先を
半割したもの」なのですが、
メリットとして、半割で骨が一本に
なるので、片手でツルッと食べ易い
ことであります。

私は随分若いころに、カナダに住んで
いたことがあり、カナダ側からナイアガラの向こうのバッファローという
街の名物がチキンウィングなのです。

この頃の経験が今の私の
「骨付ヤキトン」の原点といっても
過言ではありません!

本来のチキンウィングは唐揚げにして
ソースを絡めますが、今回は簡単に
テリヤキ風にやってみましょう!

まずは、ウィングに塩、コショウ、
あれば、ガーリックパウダーを
少々強めにします。ブラックペッパー
がオススメ。
photo:01




水200ml お酒50ml
『秘伝焼きだれ』50ml 用意
photo:02




フライパンを熱して、軽く油を
ひいてウィングを両面焼きます。
中に火は通さないでね!
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水、お酒、『秘伝焼きだれ』を
投入して中火で詰めていきます
photo:04




これ位、どろっとなったら終了!
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サラダの上に盛り付けましょう
残った煮汁もお皿に移して
photo:06




さて、実食!


う、う、旨し~‼

これは上出来! 例えば、もうひとつ
アクセントとして、煮汁を詰める
時、タラゴンとか入れても風味が
出ますよね。 (あんまり家庭では
用意してないよね~)

煮汁はご飯にかけていただきました。

このレシピは鳥もも肉(ムネ肉)でも
出来ますからオカズにもOK!


こりゃあクセになりそう。

みなさん、お試しあれ。








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