久しぶりに『お菓子作りと私』について

振り返ってみました


 活動を始めた頃のブログです↓  ↓




焼き菓子やHanaのお菓子…


それはすごくシンプルです。材料もシンプル、作り方もシンプル。

子供の頃から『趣味はお菓子作り』と書いていたワタシ。出来栄えは•••と思うけど作る事が楽しかった。 そして何と言っても大好きなおばあちゃんと台所にいることが居心地よかったんだと思います。
社会人になってからも、思い立つと何かしら作ってました。
そんなワタシのお菓子作り、というか料理全般に対する考え方が変わったのが妊娠、子育てでした。産院で参加したマタニティヨガの先生のお話、離乳食の考え方、マクロビオティックの本…etc
もともと薄味志向だった私。それをもう少し薄いものにして、ダンナも巻き込み、子どもも私達も同じお料理を一緒に食べていこう♪そう決めました。

すごく楽しかった(o^^o)
子どもも驚くほどパクパク食べてました

お陰でよく耳にする離乳食時期のイライラやストレスは私には来ませんでした。
薄味なので材料を厳選したり(といっても新鮮な物を新鮮なうちに頂く…とか、その程度) 調味料にこだわってみたり…レシピをみんなで食べれるようにアレンジするのも楽しくて

いろいろ、いろいろ作っていたように思います。で、気付いた事。
『このシンプルさ、意外といい』

そんな経験が今のお菓子作りに繋がっているのでしょう
使っている材料は至ってシンプル、聞きなれない横文字は並びません。
出来るだけ安全安心な国産のものを心掛けています。

焼き菓子やHanaのお菓子はマクロビオティックでもないし、アレルギー対応のものでもありません。でも、素朴でシンプル。素材の美味しさをそのまま味わえる…そんなお菓子です。
そんな私も時々は味の濃~いジャンクなものを食べたくなったり(←もちろん食べます) チョコをつまみ食いしたりしてますよぉ(^人^)それも全然オッケー‼
ただ素材の美味しさも楽しめる自分でいたい、そしてその美味しさをみんなにも知ってほしい…そんな想いを持って、今に至ってます。