yasucoのブロgoooood!!

yasucoのブロgoooood!!

❀お料理・ソーイング・Babyなどなど気ままなぶろぐ❀

Amebaでブログを始めよう!
=おいしいパターンのやつドキドキドキドキドキドキ

生協でおまかせ野菜セットみたいなのを毎週頼むんだけど、

ここ最近じゃがいもばっかりくるんだ。

じゃがいも好きだからいいけど。

じゃがいもとズッキーニのマスタード炒め、

じゃがいものガレット、

じゃがいものみそ汁、

じゃがいもとモロヘイヤのにんにくスープ、

この辺がお気に入りぺこ


だけども、新しいものでも作ってみるかーと思い、

23時過ぎてからキッチンにてガチャンガチャン…

となりで、サッカーオリンピック代表が盛り上がっている様子サッカーボール


で、新しいメニューの条件は

・材料少なく
・作り置きできて
・お弁当に入れられるもの

結果、じゃがいもとチーズとバターで

『じゃがいもチーズもち』

$yasucoのブロgoooood!!


・じゃがいも
・クリームチーズ
・塩コショウ
・片栗粉
・バター

①じゃがいもをやわらかくゆでてつぶす、できるだけ粒が残らないように

②熱いうちに、塩コショウ、片栗粉(じゃがいも100グラムに大さじ1くらい、今回は1㌔くらい

 ゆでたw)を入れ混ぜる。しばらくするとひとまとまりになる。

③②をピンポン玉くらいずつに分ける。

④③の中に1.5cm角位に切ったクリームチーズを入れて丸めて、少し平たくする。

⑤熱したフライパンにバターを溶かし、④を並べて両面弱火でこんがり焼く。

 弱火でゆっくり焼いたほうがもっちり食感。

②のあと少し取り分けて、シーチキンを混ぜ込んで焼いて後期離乳食も


$yasucoのブロgoooood!!


できあがったじゃがチーズもちは冷凍で保存して、お弁当にポイッ作戦びっくり

あとはおやつに食べちゃおーっと。

中のチーズがトロウマですラブ


試してみてねキラキラ

see you薔薇