もうすぐ帰国を控えた友達と二人でごはんに行ってきました。
友達は今回長期帰国になるので、がっつり台湾系?中華系のごはんで選んでくれたのは
開飯川食堂でっす。
「私、行ったことないから楽しみです~」なんて話したのですが、
夫いわく、「行ったことあるし」
ぎゃぎゃぎゃ。
しかも何回か行ったことあったらしい。記憶には全く!ないのですが。
マア、行ッタノハ違ウ支店ヤッタカラ、ココは初メテ、ってことで。
店内。こんな感じ。
京站やからね。ちょっと小ぶりです。
地下の、スーパーの横にあります。
これ、食前にいただくお酢ですが。
永遠におかわりされるお酢。
食前も食後も関係ない!どんどんお酢!な勢いで注いでくれます。
アサイチでお酢特集していたから、ちょっと気になって飲んでみました。
サッパリおいしいフルーツのお酢でした。
これが食べたくて!と友達おすすめの麻婆豆腐
花椒がほどよく麻麻(しびれる)のいいお味でした。
そんなに辛くもなく、日本人向けだと思います。
メインには、流口水鶏。
ゴマ醤とラー油がぴりりと利いたチキン。
実はチキンはちょっぴり苦手なのですが、これはおいしく食べました~。
蛤蠣冬瓜湯(ハマグリと冬瓜のスープ)
冬瓜のスープだと、とろとろの冬瓜をイメージしていたのですが、
このスープはしゃきしゃきの薄切りの冬瓜でした。
びっくり美味しい
まねしよう~と思いました。
女子二人なので、2皿でもめちゃめちゃお腹いっぱいになってしまいました。
こういう大皿料理のお店は、たくさん人数がいるほうが、きっと楽しいとおもいます。
私たちは麻婆豆腐を食べるために行ったので、十分大満足でした
台北に旅行の時、オサレな中華をリーズナブルに食べたい時は、おススメです。
特にサービスがこの価格レストランなのに良いので、安心です。
開飯川食堂
ごはんのあと、お茶しました。
た、たべすぎーー。
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