白米は食べると危険?糖尿病リスク増?パンは米より
脂質8倍、糖尿病患者の半分は気付かず
http://biz-journal.jp/2015/03/post_9269.html
白米を食べすぎるとある病気に侵される可能性が高く
なるという。
2012年の英医学誌「BMJ(British Medical
Journal)」で発表された研究結果によると、「白米
を多量に摂取すると、2型糖尿病になるリスクが上昇
する可能性がある」といいます。
同研究は、日本、中国、アメリカ、オーストラリア
で過去に行われた研究結果を再分析したもので、日本
と中国では1人あたり1日平均3~4膳の白米を食べて
おり、米を多く食べた人では2型糖尿病のリスクが
55%上昇。
一方、1週間で平均1~2膳しか白米を食べないアメリ
カとオーストラリアでは、リスクの上昇率は12%程
度。
つまり、毎日白米を食べている日本人と中国人のほう
が2型糖尿病になるリスクが高いのだ。
「白米であってもパンであっても、脂質が多いので食
べすぎると心疾患などの病気を引き起こすリスクが高
くなります。また、炭水化物の摂取量を減らせばいい
というわけでもなく、極端に減らしてもリスクを高め
ます。
適量であった場合は、たしかに白米に比べるとパンの
ほうが炭水化物の比率は低いのですが、脂質の比率が
約8倍高い。炭水化物が少ない分、栄養バランスが崩
れて糖尿病などの発症リスクを高めてしまう原因にな
ります。
つまり、摂りすぎるのも減らしすぎるのも身体に悪影
響を及ぼすので、適量を摂取するのが理想的なので
す。
1日に必要なカロリーの内、50~65%くらいを炭水化
物で取るのが望ましい。例えば、あまり運動しておら
ず、デスクワーク中心の30代男性は1日に2300カロ
リーを摂取するのが目安。つまり、1食あたりおよそ
200gの白米を食べても大丈夫です
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お米に対する新常識なんだけど、なかなか食事の
コントロールって難しいですよね
ついつい炭水化物は食べすぎてしまいます。
食べる量をコントロールするのってやってみれば
分かるけど、非常に面倒で難しいことが言えます。
普通にダイエットするのとは違って糖尿病の食事
コントロールで苦労している人は多いのではないで
しょうか。
知っていて損は無いこのお米に関する常識、わりと
知ってるようで知らないことなので大いに参考に
なりますよね。
要するに極端なことはせず食事のバランスが大切と
言うことには変わりがないようです。
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