本日はお料理教室へ参加してきました。
「星澤幸子のミルク&クッキング」
  ~釧路の旬の幸と友に~

そうです。なんと講師はあのどさんこワイドの・・・
星澤幸子先生!!
$tomiのお気楽・極楽な日記
よつば乳業さん協賛なのでバターを持って頂きました♪
ステキな笑顔をありがとうございます!!


乳製品を使ったメニュー5品
$tomiのお気楽・極楽な日記
こちらは星澤先生が作られました。
楽しいお話をしながら
手はどんどん動かして・・・
あっという間に出来上がり!(´Д`;)
素晴らしいのひと言です。

ではグループで作ったモノでご紹介します。
・チーズと野菜のサラダご飯
$tomiのお気楽・極楽な日記
こちらは炊きたてのご飯にプロセスチーズを入れています。
野菜もたっぷり摂れるサラダ感覚のご飯。

・鮭のムニエル
$tomiのお気楽・極楽な日記
星澤先生曰く「旬の鮭は1度はムニエルで食べてください」
それくらい鮭料理でも抜群においしい一品。
フライパンに残っている旨味たっぷりの油で
作ったソースがポイントでしたね~。

・鮭と長いものグラタン
$tomiのお気楽・極楽な日記
ホワイトソースがなくてもすりおろした長芋で
簡単にグラタンができちゃいます。
「よつ葉のシュレッドチーズ」は焼き色がキレイ!
さすが【北海道十勝100】ですね(o^-')b

・かぼちゃの食べるスープ
$tomiのお気楽・極楽な日記
こちらのスープは地元の牛乳『根釧牛乳』を使用。
玉ねぎやかぼちゃを蒸し煮にして
甘みを引き出しているのでとっても優しい味!


・即席チョコレートムース
$tomiのお気楽・極楽な日記
チョコレートムースもこんなに簡単だとは・・・
「よつ葉 純生クリーム」と刻んだチョコ
そして粉寒天でできちゃいました。
ふわふわで甘すぎないムース♪


そしてお土産も頂いちゃいました!
$tomiのお気楽・極楽な日記
よつ葉乳業さん、ありがとうございますm(_ _ )m

今日作ったメニューは北海道産食材で作ることができ
時間もかからずにちょっとした「おもてなし」にもピッタリ!
星澤先生、本当にありがとうございました。
うちの旦那にちゃんと食べてもらいますね(*^ー^)ノ


星澤幸子先生のオフィシャルHP
http://www.hoshizawa-s.com/