本日はお料理教室へ参加してきました。
「星澤幸子のミルク&クッキング」
~釧路の旬の幸と友に~
そうです。なんと講師はあのどさんこワイドの・・・
星澤幸子先生!!
よつば乳業さん協賛なのでバターを持って頂きました♪
ステキな笑顔をありがとうございます!!
乳製品を使ったメニュー5品
こちらは星澤先生が作られました。
楽しいお話をしながら
手はどんどん動かして・・・
あっという間に出来上がり!(´Д`;)
素晴らしいのひと言です。
ではグループで作ったモノでご紹介します。
・チーズと野菜のサラダご飯
こちらは炊きたてのご飯にプロセスチーズを入れています。
野菜もたっぷり摂れるサラダ感覚のご飯。
・鮭のムニエル
星澤先生曰く「旬の鮭は1度はムニエルで食べてください」
それくらい鮭料理でも抜群においしい一品。
フライパンに残っている旨味たっぷりの油で
作ったソースがポイントでしたね~。
・鮭と長いものグラタン
ホワイトソースがなくてもすりおろした長芋で
簡単にグラタンができちゃいます。
「よつ葉のシュレッドチーズ」は焼き色がキレイ!
さすが【北海道十勝100】ですね(o^-')b
・かぼちゃの食べるスープ
こちらのスープは地元の牛乳『根釧牛乳』を使用。
玉ねぎやかぼちゃを蒸し煮にして
甘みを引き出しているのでとっても優しい味!
・即席チョコレートムース
チョコレートムースもこんなに簡単だとは・・・
「よつ葉 純生クリーム」と刻んだチョコ
そして粉寒天でできちゃいました。
ふわふわで甘すぎないムース♪
そしてお土産も頂いちゃいました!
よつ葉乳業さん、ありがとうございますm(_ _ )m
今日作ったメニューは北海道産食材で作ることができ
時間もかからずにちょっとした「おもてなし」にもピッタリ!
星澤先生、本当にありがとうございました。
うちの旦那にちゃんと食べてもらいますね(*^ー^)ノ
星澤幸子先生のオフィシャルHP
http://www.hoshizawa-s.com/
「星澤幸子のミルク&クッキング」
~釧路の旬の幸と友に~
そうです。なんと講師はあのどさんこワイドの・・・
星澤幸子先生!!
よつば乳業さん協賛なのでバターを持って頂きました♪
ステキな笑顔をありがとうございます!!
乳製品を使ったメニュー5品
こちらは星澤先生が作られました。
楽しいお話をしながら
手はどんどん動かして・・・
あっという間に出来上がり!(´Д`;)
素晴らしいのひと言です。
ではグループで作ったモノでご紹介します。
・チーズと野菜のサラダご飯
こちらは炊きたてのご飯にプロセスチーズを入れています。
野菜もたっぷり摂れるサラダ感覚のご飯。
・鮭のムニエル
星澤先生曰く「旬の鮭は1度はムニエルで食べてください」
それくらい鮭料理でも抜群においしい一品。
フライパンに残っている旨味たっぷりの油で
作ったソースがポイントでしたね~。
・鮭と長いものグラタン
ホワイトソースがなくてもすりおろした長芋で
簡単にグラタンができちゃいます。
「よつ葉のシュレッドチーズ」は焼き色がキレイ!
さすが【北海道十勝100】ですね(o^-')b
・かぼちゃの食べるスープ
こちらのスープは地元の牛乳『根釧牛乳』を使用。
玉ねぎやかぼちゃを蒸し煮にして
甘みを引き出しているのでとっても優しい味!
・即席チョコレートムース
チョコレートムースもこんなに簡単だとは・・・
「よつ葉 純生クリーム」と刻んだチョコ
そして粉寒天でできちゃいました。
ふわふわで甘すぎないムース♪
そしてお土産も頂いちゃいました!
よつ葉乳業さん、ありがとうございますm(_ _ )m
今日作ったメニューは北海道産食材で作ることができ
時間もかからずにちょっとした「おもてなし」にもピッタリ!
星澤先生、本当にありがとうございました。
うちの旦那にちゃんと食べてもらいますね(*^ー^)ノ
星澤幸子先生のオフィシャルHP
http://www.hoshizawa-s.com/