本日は釧路消費者協会・釧路市主催の料理教室へ♪
地元の牛さん達で作られている『根釧牛乳』
カッテージチーズを作って料理に応用しました。
$tomiのお気楽・極楽な日記

ミルクカレー&ホエイライス
$tomiのお気楽・極楽な日記
カレーは最後に牛乳をカップ1入れてCaを強化!
ご飯はカッテージチーズを作った際にでる
ホエイ(乳清)で炊いてます。
今回はサフランも入れて色付けしました。
ホエイが入っていてもご飯の味はさほどかわりません。
ちなみにホエイにはタンパク質や乳糖、水溶性ビタミンなどが
含まれていて栄養があるんですよ~。
捨てずに上手に利用しましょうね(o^-')b


きのことほうれん草のキッシュ
$tomiのお気楽・極楽な日記
こちらには牛乳・カッテージチーズを入れてます。
冷凍パイシートを使用しているのでカンタン♪
※あっ。私は作ってないけど(^▽^;)
見た目もオシャレで美味しかったです(^~^)

カスタードヨーグルトのフルーツカクテル
$tomiのお気楽・極楽な日記
今回はカスタードクリームを作りました。
カスタードクリームって難しいと思ってましたが
火加減ととろみに気をつければ
自宅でも作ることできるんですね~。

※あっ!コレも人任せでした(^^ゞ

今回のメニューはお家でもムリなく作れる感じで
とても良かったです。
育ち盛りのおこさんや骨粗鬆症が気になる方は
やっぱ牛乳でしょ(*^ー^)ノ

私の身長169cmは牛乳のおかげだと思います♪