本日は本年度初「料理教室」に参加してきました。
主催は釧路地域ブランド推進委員会&釧路市水産業対策協議会。
食材は『釧路定置トキシラズ』です。
釧路市ではブランド化をしてしているんです。
$tomiのお気楽・極楽な日記
ポスターにもその意気込みが見られますね(`∀´)

今回の講師は昨年のししゃもを使った料理でも
教えて頂いた料理研究家の進藤由貴子先生でした。
メニューは3品。

トキシラズと茄子、オクラの味噌焼き
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トキと野菜を片栗粉にまぶして揚げます。
それを器にもって「玉味噌」という
味噌に卵黄や砂糖・みりんなどを入れた味噌を
かけてオーブンで焼いた一品。

この「玉味噌」はとてもおいしく
そのまま熱々のごはんにのせてもいいぐらい♪

アレンジもできる調味料なので自分でも
作ってみようと思ってます(^_^)v

トキシラズと牡蠣の酪汁(ミルク汁)
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こちらはカンタンなのでレシピを!
①:トキシラズ200gを一口大に切り、サッと霜降りにする。
②:だし汁5カップにコーン缶詰1缶・牛乳100ccを入れ
  沸騰したら①を入れ、火が通ったら牡蠣を入れて
  塩小さじ1弱を入れ、味を調えて出来上がり。

まさに【THE釧路汁】と言ってもいいぐらい
食材が地物で作ることができます。

しかも栄養満点でおいしい(≧▽≦)
これもきっと自宅で作るでしょう♪

トキシラズ東寺造り 黄身醤油で
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「東寺」とは湯葉のことを言うそうです。
トキを一度冷凍してルイベ状にして生湯葉で巻いたもの。
それを牡蠣醤油にみりん・ゆで卵の黄身を裏ごししたものを
入れた醤油で食べました。

生湯葉は手に入りづらいので
大根の薄切りとかで代用するといいかも♪
飾りの胡瓜は「水玉胡瓜」
こんな風にちょっと手間をかけると
お刺身もひと味違って見えますね(´∀`)


3品並べると「釧路定置トキシラズ」フルコース!
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上の器が違うって?
これが私のグループが作って食べた現物です。
上の写真は先生が盛りつけた物です。
味は変わりなく美味しかったですよ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

そろそろ『釧路定置トキシラズ』は中盤~終盤へ。
トキシラズが手に入る方はぜひ旬の味をお楽しみください!
釧路地域ブランド推進委員会&釧路市水産業対策協議会の皆さん。
そして進藤先生。ありがとうございましたm(_ _ )m