今日は前回中華アレンジ料理と同じく「釧路地域ブランド推進委員会」
主催の料理教室に参加してきました(^-^)/

本日の講師は【四条流寒河江柏江直門】
料理研究家の進藤由貴子さん
です。
メニューはこちら!

~ししゃもの炊き込みご飯~
$tomiのお気楽・極楽な日記
ししゃもを3枚卸にしてこんがりと焼き
炊飯器に米・調味料・水・ししゃも・昆布
そして千切りにした生姜を入れて炊くだけ。
今回の調味料は時間がかかるということで
先生が先に作り置きしていたものを使ったので
普段の炊き込みよりも出汁が効いていて美味しい!!
ししゃもの臭みも全くありません。
この作り方はサンマなど他の魚でもOKですね♪


~ししゃも・レンコンのおろし煮あんかけ~
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片栗粉をまぶしたししゃもと素揚げした野菜に
大根おろしの入ったあんかけをかけたもの。
あんにお酢が入っているのでさっぱりとしたお味でした。

~ししゃもの南蛮漬け 焼き葱 千枚胡瓜~
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こちらのししゃもも片栗粉をつけて揚げたものを使用。
南蛮漬けって辛くて酸っぱいってイメージでしたが
今回のはまろやかで幅広い年齢の方に好まれそう♪
これは出汁がいいのとしっかり焼いた長ネギを
漬け汁に入れたため甘みが程よく出てるんでしょうね~。


そして添えている胡瓜ですが技が隠されてます!
胡瓜を板刷りするまでは一緒ですが
その後、そのまま沸騰で30秒茹でて
冷水で30秒浸してから小口にしました。
胡瓜の緑が鮮やかで食感もシャキシャキ(^~^)
塩揉みだけでは味わえない美味しさでしたよ♪


3品を並べると「ししゃもフルコース」ですね(`∀´)
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すごく贅沢なお昼ご飯でした!

それと番外編で先生が1品。
~昆布とニンジンのきんぴら風~
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出汁を取った昆布を無駄なく食べれます。
我が家でも出汁を取る時に残った昆布で作りますが
やはり先生のきんぴらはひと味違います(;^_^A
料理のできる女性はステキだわ♪


今度、生ししゃもが手に入ったら絶対に
「ししゃもの炊き込みごはん」が作りたいなぁ~。

これなら揚げ物が怖い私でも作れそうなんで(^_^;)

今年は料理教室に2回参加や自分でもししゃもを干したり
アクアパッツァを作ったりと『ししゃも三昧』でした。
生ししゃもが手に入る地域はそうそうないので
貴重な体験ができました(・ω・)/
釧路に住んでてよかったと改めて実感したtomiです♪