ただいま釧路では『第2回釧路ししゃもフェア』を開催中!

その一環として釧路産ししゃもをもっと地元でも
食してもらおうと「釧路地域ブランド推進委員会」主催で
3日間料理教室が行われます。
そんなワケで中華風アレンジ料理教室に参加(^O^)/

今日の講師は赤ちょうちん横町『心粋』の児玉さん。
メニューはこちら!
~ししゃものアーモンド揚げ~
$tomiのお気楽・極楽な日記
添えているのはブラックペッパーと塩を煎った合わせ塩。
アーモンドの香ばしさとピリッとした塩♪
ビールのつまみにちょうどいい一品(`∀´)


~心粋的ししゃも料理と2種類のソース~
・レモンソース
$tomiのお気楽・極楽な日記
・薬味ソース(ユーリンチィ風)
$tomiのお気楽・極楽な日記
う~ん。この写真ではどちらも同じに見えますね(;^_^A
ししゃもはどちらも片栗粉と卵の衣で2度揚げしてます。
ソースはししゃもも野菜もおいしく食べれる味で
揚げ物なのにパクパクいけます(^~^)

このソースはししゃもなどの魚だけでなく
サンギなどのお肉でもOKなんでいろんな
アレンジが楽しめそう!!

あっ。今回のお料理はししゃもの臭みを取るために
牛乳に20分ほど浸しました。

うちでは一度もやったこと無かった(^▽^;)
おいしく食べるためにはやはり【ひと手間】は大事なんですね~!!

『第2回釧路ししゃもフェア』
11/7(土)~23(月)まで開催されてます。
参加店でししゃも料理を食べてスタンプラリーに応募すると
豪華地場産品が抽選で当たるそうです。
詳しくは釧路市ホームページでど~ぞ(o^-')b