9/9(水)は久しぶりに料理教室に参加してきました♪
主催は(財)釧路市民文化振興財団さん。
参加人数は30名。
相変わらず年配の方が多い(^▽^;)

今回は旬の食材を使った和食料理で
「六園荘」調理長の佐藤さんが講師。
全部で4品を教わりました♪
$tomiのお気楽・極楽な日記

「さんまの蒲焼き」
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これは自宅でも作る方が多いと思います。
ポイントはさんまの切身を醤油と酒で
サッと洗うと臭みと下味がついて
おいしくできるそうです♪


「さんまのたたき」
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さんまのお刺身を味噌とマヨネーズのソースで。
和えると水っぽくなるので添えると見た目も上品!


「牡蠣の紅葉煮」
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牡蠣の「エビチリ」バージョンって感じです。
牡蠣の出汁が効いて冷えてもおいしい(^~^)
ホタテでも代用できるそうです♪


「いくらのしょうゆ漬け」は実践はありませんでしたが
いくらの外す方や皮が硬くないつけ汁などを
教えていただきました(^_^)v

今回は何気に作っていた料理でも
ひと手間かけることでおいしさが
倍増するんだなぁ~と実感!!

面倒くさがらずに頑張ってみよっとo(^-^)o