7/28(月)はくしろ入舟4丁目プロジェクト主催の
料理教室でした。

今回のテーマは『釧路産の旬の野菜を楽しむ♪』

釧路って【漁業の町】のイメージが強いですが
阿寒町と音別町との合併で『釧路産農産物』も
多く出回るようになったんですね(^O^)/

そこで「イオマンテ」の舟崎シェフに
家庭でもできるお料理をお願いしました!

料理教室の様子です。

*真ん中の男性が講師の舟崎さんです。

今回は実習はなく、シェフの手さばきをみんなで観察。
わからない事などはすぐに質問できるんですよ~。

本当は実習形式がいいのですが
施設の関係上、見学&試食形式なんです。


今回は3品を教えていただきました。

・そば粉のガレット
・小松菜の冷製ポタージュ
・曲がったキュウリのドレッシング
 ~少し手を加えた野菜たちのサラダ仕立て~


「ガレット」はフランスのそば粉のクレープ。


食材は音別産そば粉・鶴居産こっころ卵・白糠産チーズ使用。
今回、野菜がメインなのでサラダ風に仕上げていただきました。

初めて「ガレット」の作り方を知りました(・・。)ゞ
結構バターを使うんですね!

我が家のランチにはちょっとボリュームが少ないかも・・・
でもいつかお家で作って食べてみたい(^~^)

こちらは蒸したカブ・トマト・大根にキュウリのソース。


キュウリをミキサーにかけて市販のドレッシングを混ぜるだけ。
今回は市販のドレッシングではなく「刻みわさび」とオリーブオイル
そして塩・こしょうで味を整えてました。

市販のドレッシングって味が濃いので
キュウリを混ぜると野菜本来の味が楽しめるそうです。

もう一品の「小松菜の冷製ポタージュ」を撮り忘れちゃった(^▽^;)
これはコーンポタージュがベースになっています。
ミキサーに生の小松菜とポタージュを合わせて
蜂蜜と塩・こしょうで味を整えて出来上がり♪

3品ともとてもおいしかったですo(^▽^)o
舟崎さんのお話もとてもわかりやすくって
楽しかったですね~!


参加された方のアンケートも
お帰りの際のお言葉も「楽しかったよ」の声が多く
喜んで頂けたようでとても安心しました(´∀`)

だって料理教室の企画したのは・・・私なんです。
だから参加された方の反応が心配だったんですよね(;^_^A


来月はまだな~んにも決まってません・・・。
そろそろ実習形式にしたい。
講師の方も見つけなくっちゃね~。
食材とテーマもね~。
また構想を練る日々が続きそうです(/ω\)