5/17(土)入舟4丁目プロジェクト主催で料理教室がおこなわれました♪
今月のお題は『旬の魚料理~トキシラズを味わう~』

講師はこのお方です!

栄町にある「郷土の味処 杉山」の杉山さん(左)
《北海道日本料理研究会 本部副会長》なんですって!
そして、パステルパーク内にある「四季創彩」の武藤さん(右)
本日は杉山さんのアシスタントをしてくださいました。


今回は実践はなく、杉山さんの実演を見てお勉強(・ω・)/

みなさん、熱心に杉山さんへ質問&メモしてましたよ~。

さあ!トキシラズをあっという間に捌きます。

今回は『3品の実演をして口頭で4品を紹介する』という
プロの職人さんならではの料理教室。

私もメモで大忙し!!
デジカメで撮れたのは最初の2品(;^_^A

~トキシラズのアスパラチーズ巻き~
①:切り身を観音開きして片栗粉をまぶす。


②:鮭の皮側を内側にして茹でたアスパラとチーズを巻く。


③:②をフライの要領で衣を付けて揚げると出来上がり。


意外と簡単でしょ~♪
これをフライにしないで酒・みりん・醤油に漬けて
焼いても美味しいそうです。

~トキシラズのいかだ揚げ~
①:鮭を長ネギと同じ長さに切り、片栗粉をまぶす。


②:①を交互に爪楊枝で止めて、天ぷら粉で揚げると出来上がり。


このいかだ揚げはこのまま天ぷらとして食べるも良し。
アレンジとして②の時に天ぷら粉に片栗粉を混ぜて揚げ
薄い醤油味で煮物にしてもいいんですって!

今回、杉山さんは「1つの食べ方だけでなくアレンジして欲しい」と
参加者に渡したレシピは材料のみ。あえて分量は載せてません。
調味料の量を見て作ると真似して作るだけで
『自分の味=自分の料理にならない』という理由からなんですよ~。

なるほど~!さすが《北海道日本料理研究会 本部副会長》
勉強になります(*^ー^)ノ


杉山さんが説明をしている間に武藤さんとお弟子さん2人が
手際よく3品×各30人分の試食を作ってくれました。


は~い♪試食timeです(`∀´)


~続く~