取引先の人とご飯を食べに行きました
中環にある「黄色門厨房/Yellow Door Kitchen」というお店です
四川料理・上海料理のお店だそうです
香港に来て3年
嫁さんはプライベートキッチンを経験済みだったんですが、私はなぜか機会がありませんでした
まずは小皿8種
奥の左から 甜酸小王瓜、雞絲伴筍乾、陳皮黄鱔、糟毛豆
手前を左から 脆辣蝦球、蒜泥白肉、香油粟米、涼拌海苔
糟毛豆とか香油粟米なんかは、ただの枝豆やコーンに見えますが、しっかり中華の味になっています
陳皮黄鱔(田ウナギの料理)や涼拌海苔(昆布のようなものをつかった料理)が特に美味しかったです
期待が膨らみます
黄豆龍骨湯 Soup of Pork bone & peanuts
しっかりと豚の出汁が効いたスープです
これは四川ではないですよね。たぶん
上海料理なのかな?
京葱伴雞 Poached Chicken w/ chili & leek oil & chilies
私は口水鶏が好きですが、これも悪くないです
口水鶏に比べたらアッサリですが、鶏肉を素直に味わえます
洋蔥一字排 Stewed pork rib w/ lots of onion
これは凄いボリュームでした。これで一人前
普通に美味しい料理ですが、この料理であとが苦しくなりました
これは全然辛くなり料理
四川料理を中心にして、なんでもシェフのお任せ、なんでしょうね
豉末牛柳 Stir-fried beef fillet with soya bean topping
山椒が牛肉にたっぷり載っていて、見た目は凄く辛そうですが、適度な辛さです
なかなか美味しいです
鶏、豚、牛と肉が続きjます
野山椒炆冬瓜 Winter melon braised w/ pickled chili
冬瓜です
これは逆に見た目は辛くなさそうですが、かなり山椒の辛さがビリビリきます
追加注文のマーボー豆腐
これもパンチがきいた辛さです
だいぶ美味しかったです
香港で食べたマーボー豆腐のなかで上位に来る美味しさです
メインの最後は宮保花枝球 Deep-fried squid w/ Li-chi flavored sauce
イカです
この味付けは好きです
でもこの頃には相当腹が膨れていたので、ゆっくりと美味しさを味わうことはできませんでした
清湯抄手
辛さで舌がヒリヒリするなかで、熱いスープが口に入り、舌が痛くて食べるのに苦労しました
最後はデザート
モチを揚げて砂糖をまぶしたもの
辛い物が続いたあとにホッとします
凄いボリュームなのに金額も良心的だと思います
ミシュランでも紹介されているお店らしいです
なかなかお薦めのお店です
http://www.yellowdoorkitchen.com.hk