博多の日本酒王の酒日記 1(和酒処 酒峰)

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2024/7/26 (金曜) 本日、18:00〜営業します。













2024/7/26 (金曜)


昨日は土砂降りの雨が降り、途中天気雨に変わり、あまり見慣れない天候になりました。


梅雨が明けても、ワケがわからない事が天候に反映されるので、調子が狂いますが、しっかりと気を引き締めて営業します。


本日ののおすすめ食材は、


・メゴチの南蛮漬け


今が旬の地物の[メゴチ]を[南蛮漬け]にしました。

鹿児島から届いた、[甘長ししとう]を素揚げして添えます。


勿論、ししとうは焼いて、鰹節と醤油でお出しできます。


シンプルに美味い夏の食材を是非御堪能ください。


本日、18:00〜営業します。


御来店お待ち申し上げます。


2024/7/25 (木曜) 本日、18:00〜営業します。






2024/7/25 (木曜)

昨日から、開会式より先立って、サッカーや7人制ラグビー等、パリオリンピックがスタートしました。

時差の兼ね合いから、全く活躍を観れない事はない為、想像はついていましたが、昨日も含め、しばらくはゆっくりした日々を過ごす事になりそうです。

この時期の食材調達や仕込みに関してですが、足りない事が無いよう、逆に多く仕込んで処分に困る事が無いよう、お迎えするお客様に対して、しっかりとバランス良く仕込みに勤しみたいと思います。

本日は、済州島沖の1キロクラスの大型の鯖を、
[〆サバ]にしました。

とても脂が乗っているので、皮目を炙り、生姜や小葱、茗荷等の薬味をたっぷり使って御提供します。

さっぱり夏向けの刺身として是非お召し上がりください。

という事で、本日も、18:00〜営業します。

御来店お待ち申し上げます。

2024/7/24 (水曜) 本日の新着日本酒情報



2024/7/24 (水曜)


[本日の新着日本酒情報]


・池亀 (福岡県) 辛口純米酒 R5BY


福岡の銘醸蔵のスタンダード酒。

地元産夢一献米を、精米歩合75%まで精白した純米酒。

<火入れ・加水・濾過>のバランスと製造技術の高さで、普段酒としてのレベルが高い美酒となっています。


本日、18:00〜営業します。


御来店お待ち申し上げます。

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