こんにちは。
わらべ村スタッフみっつーです。
皆さま、いかがお過ごしですか?^^
朝は肌寒いのに、お昼はぐんと暖かくなったり。。
イマイチ天気がつかめなくて、
毎回、着る服のチョイスを間違えてばかりいるこの頃です
* * * * * *
断食後、長年苦しみまくった便秘から思いがけず解放されたこともあり、
もう昔には戻りたくないーーー!!という一心で
できるだけ「腸に良い食生活」を
ストレスにならない範囲で意識しているのですが、
私の食生活に登場回数がぐっと増えたのがオートミールです!
特に最近ハマっているのが、
オートミールを粉末にして(オーツ粉)、
ケーキやパンなどのお菓子作りに活用することです
たんぱく質やミネラル、水溶性食物繊維が摂れるので、
オーツ粉を使うことが増えました!
オーツ粉のパンケーキとかも美味しいです♪
↑こんな感じで、
オートミールをフードプロセッサなどで粉末にします。
ちょっと粒々は残りますが、簡単に粉末にできます!
今回作ってみたのは、オートミール&小麦ふすま(ブラン)100%のパン!!
いつもよく参考にさせて頂いている
お気に入りYoutuberさんのレシピです(こちらです)
【使用材料】
サイリウム(オオバコ)
いつも使いたいな~と思いつつ、
どうやって使いこなしたら良いか分からず、
結局使いこなせないまま眠らせてしまうことばかりの・・・
ちょっと日陰の存在さん、
有機小麦ふすま(ブラン) をたっぷり使用。
やっとやっと
完全な主役としてご紹介できる日がやってきました
小麦ふすま60g!+ オートミール40g!
食物繊維爆弾ですね~
動画通りに作って、無事に完成!
1ボウルでできるし、すっごく簡単です
なかなか良い具合に焼き上がりました
ほわっと柔らか。
小麦ふすまの香ばしさと、ほんのりした甘さが美味しい
ベーキングパウダー使用ですが、
ちゃんとパンっぽいし、1個でも食べ応えがあります。
私は豆乳が足りなかったので、
アーモンドミルクも混ぜて使用しましたが、
豆乳だけだともっとふわっとできるみたいですよ。^^
色んな植物性ミルクで作ってみても良いし、
ナッツやドライフルーツを混ぜ込んでも美味しそうです
こちらの有機スプレッドをつけて食べたら、さらに美味しかったです
オートミール&ふすまパン
良いこといっぱいなので、ぜひ作ってみて下さい
(お腹にも効きます!⇒私の場合^^)
小麦ふすま&オートミールはぜひぜひオーガニックのものを~
今日も最後までお付き合い下さり
ありがとうございました
* * * * * * *
●わらべ村オンラインショップ
●わらべ村インスタグラム
https://www.instagram.com/warabemura/
●わらべ村ツイッター
https://twitter.com/warabemura
●わらべ村フェイスブック
https://www.facebook.com/warabemura.net/