赤しそジュースを作ったあとに

 

しぼった赤紫蘇!!音譜

 

捨てないで~!!

 

ゆかり

 

がつくれますおーっ!

 

 

 

音譜

 

ゆかりのつくり方


ニコニコ煮こぼした 葉っぱに 塩を適量振り よく揉んで 絞ります
絞り汁は捨てます


ニコニコその葉を 酢に漬けて しばらく置いたら ぎゅっとまた絞ります
ザルなどで 葉を広げて 天日干ししましょう。
カラカラに なるように!


ニコニコ干しても干してもかわかない場合や 時間がない場合は
お皿にクッキングペーパーをひいて そのの上に 葉を広げてのせて

 (ふたやラップはしません) 

ニコニコ30秒ずつ  何回も様子を見ながら レンジにかけて 乾かします


ニコニコ乾いた 葉をすり鉢で スリスリすりすり~~しましょう!


塩を適量混ぜて 

 

ゆかりの完成!

 

塩は お好みの塩で お好みの量でOK

 

我が家は ピンクの岩塩を使いました

 

八百屋さんで

ひと束130円で購入した 赤紫蘇ビックリマーク

 

130円で

 

2Lのジュースと ゆかり が出来て 、満足ラブ

 

っていうか 130円で

 

この夏を過ごすのかビックリマーク

 

まだ この赤紫蘇を使って しば漬けも作りました

 

そのレシピは また!

 

良い夏をお過ごしくださいね

 

 

 

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今年も作りました!

赤紫蘇ジュース!

赤紫蘇には アレルギー予防効果・ 整腸作用・疲労回復・疲れ目や視力の向上

そして!アンチエイジング効果!

嬉しい効果が いっぱい\(^^@)/



recipe → http://cookpad.com/recipe/1947568

赤紫蘇は 茎と葉っぱに分けて 葉っぱを一枚一枚 きれいに洗います
2Lのお湯で 約10分煮ます
ザルなどでこします
煮汁を再び中火にかけ砂糖を加え 溶かします
ここで クエン酸を投入!火を止めます

ルビー色に変身!思わずわくわく(*´∀`)♪ 女子色に♡



このクックパットのレシピのお砂糖の分量は 700gです!
この分量は 間違いなく 美味しい分量だけど 女子的にはちょっと気になる分量よね(笑)

お砂糖の量は お好みでOKです

実は 我が家は  
沖縄産サトウキビのお砂糖を使用して 300gほどで作っています 
(ごめん!クックパットには 一般に人々が 美味しいと感じられるお砂糖の量を載せました)
 
クエン酸代わりに 酢とレモンでを使うこともできます
その際は 酢は400cc程 + レモン100ccほど
爽やかなジュースになります

りんご酢で まろやかな酸味で楽しんでもOK
酸味や砂糖の量は お好みの量で
アレンジしてくださいね




そして

赤しそジュースを ミネラルウオーターで割って

スーパーフードチアシードもIN して飲んでいます!!

最強です( 〃´艸`)

焼酎に割ってもいいかも (#^.^#)うふ

炭酸水で シュワシュワッとさせても美味しいですね



夏バテ知らずの 元気な楽しい夏を おくりましょうね



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