和風カレーつけ麺
材料(二人分)
中華太麺 2玉~3玉(食べるだけ茹でる!)
豚バラスライス 100g
長ネギ 1本(斜めスライス)
シメジ 1P(小房にほぐす)
水溶き片栗粉 適量
魚粉 大さじ3
(合わせだし)
カレールウ 2片
醤油 大さじ2
みりん・酒 大さじ1
だし汁 3カップ
 
作り方
鍋にだし汁をそそぎ火にかけます。沸騰したところでカレールウを加えて溶かしましょう。醤油、みりんで味を調えて豚バラ、ネギ、シメジを加えて火を通します。麺を茹で、あつもりならそのまま湯切りをして器に盛りつけます。冷ならしっかり冷水で締めてから盛り付けましょう。付け汁の肉と野菜に火が通ったら水溶き片栗粉で緩めのとろみをつけて器に盛り付けて魚粉をたっぷり入れて麺を付けて食べます。
ポイント
魚粉はいろいろありますがシンプルに鰹節をフードプロセッサーに掛けたものです。たっぷり作って密封容器にストックしておくと味噌汁やおひたし等いろんな物に掛けることができます。うどん、そば、そうめんでもおいし~!
2010.0817