にんじんがイイ感じです | 化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

2013年7月から近所の耕作放棄地を再生して、農薬や化学肥料は使わない『炭素循環農法』で野菜をつくりはじめました。畑の様子や、無人販売の様子、野菜の作り方などを情報発信して行きます。



youtubeに初投稿してみました。

味も素っ気もないビデオで恐縮です。
初めてなのでご勘弁を…

この人参、自慢ですが無農薬です。

種まきの時期がちょっと遅かったので生育は遅い
ですがそれでもイイ感じに育っていると思います。

根菜は土が柔らかくないと上手にできないと考え
ている人が多いようですが、土を耕さなくても
自然と柔らかくなる方法があります。

あなたがいつも使っている“あれ”を、いつもと
反対に使えば良いだけです。

この話を教室の生徒さんにすると、10人中10人が
「全く逆をやっていた…」と驚きます。

仕方がないです、

テレビでも本でもこんな非常識なやり方は絶対に
教えてくれないからです。

5年間玉ねぎが腐っていた人がこのやり方にして
からは、立派な玉ねぎができるようになりました。

今日は夜遅いので、また明日話します。



べじまにあ