重ね煮教室が行われました | 野菜ソムリエコミュニティ栃木のブログ

野菜ソムリエコミュニティ栃木のブログ

「野菜ソムリエ」の有資格者が集まった 日本野菜ソムリエ協会(旧:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会)公認の地域コミュニティです。



こんにちは コミニティー栃木の岡田操子です


かたつむり梅雨に入りましたがなかなか雨が降らないですね


雨が少ないと農作物への影響が心配になりますあせる

価格高騰右上矢印なんて嫌ですもんね!            

                                  雨よ降っておくれーーヽ(゚◇゚ )ノ

                                    

私の話はこの辺で

6/2に行われました重ね煮教室@基本編のご報告をしたいと思いますニコニコ


当日は13名の参加者で行われ

その内一般の方が7名も参加して下さいましたークラッカー


野菜ソムリエとの交流という目的もあったため嬉しいかぎりです合格


まずはサトケンさんお話からはじまりましたが

穏やかな話口調にジョークが満載でみなさん聞き入ってましたよービックリマーク
野菜ソムリエコミュニティ栃木のブログ
 

そして調理実習

野菜を切る時の立ち方、切り方などを教わりました

しいたけ、人参、玉ねぎにも愛情をもって扱い、捨てる所はほんの少し!

みなさん驚いていましたよ


野菜ソムリエコミュニティ栃木のブログ
野菜ソムリエコミュニティ栃木のブログ

切った野菜を重ねて、少しのお塩


みんなで ご愛念を入れてフタをしました


野菜ソムリエコミュニティ栃木のブログ

肝心なのは火加減!  ごく弱火。

そして香りが一つになれば出来上がりラブラブ


みんなでお楽しみのランチですナイフとフォーク

サトケンさんが炊いてくれた雑穀ご飯にお味噌汁

お豆腐ハンバーグ、そばサラダ、ポテトサラダ。


やさしくて美味しい味  お腹も心もほっこりしました~


だしや調味料など一切使わず

ほんの少しの塩だけで野菜の旨みを引き出し

体にも家計にもやさしい重ね煮教室は目からうろこの連発でした~目


野菜ソムリエコミュニティ栃木のブログ

初めて会う方達も多い中、帰る頃にはみんなのこの笑顔合格ステキでしょ音譜

参加して下さった皆さん、講師のサトケンさん有意義な時間を共に出来たことを

感謝し、野菜ソムリエをやっていて良かったと思えるひと時でしたラブラブ



最後に告知があります

7/27~/29は那須にある二期倶楽部さんにて行われるアートビオトープにコミニティー栃木で参加するに当たりボランティアを募集します。詳細が決まりましたら改めてお知らせいたしまね

栃木にお住いの野菜ソムリエの方ならどなたでも参加できますよ~晴れ