梅雨に入りましたがなかなか雨が降らないですね
雨が少ないと農作物への影響が心配になります
価格高騰なんて嫌ですもんね!
雨よ降っておくれーーヽ(゚◇゚ )ノ
私の話はこの辺で
6/2に行われました重ね煮教室@基本編のご報告をしたいと思います
当日は13名の参加者で行われ
その内一般の方が7名も参加して下さいましたー
野菜ソムリエとの交流という目的もあったため嬉しいかぎりです
まずはサトケンさんお話からはじまりましたが
穏やかな話口調にジョークが満載でみなさん聞き入ってましたよー
そして調理実習
野菜を切る時の立ち方、切り方などを教わりました
しいたけ、人参、玉ねぎにも愛情をもって扱い、捨てる所はほんの少し!
みなさん驚いていましたよ
切った野菜を重ねて、少しのお塩
みんなで ご愛念を入れてフタをしました
肝心なのは火加減! ごく弱火。
そして香りが一つになれば出来上がり
みんなでお楽しみのランチです
サトケンさんが炊いてくれた雑穀ご飯にお味噌汁
お豆腐ハンバーグ、そばサラダ、ポテトサラダ。
やさしくて美味しい味 お腹も心もほっこりしました~
だしや調味料など一切使わず
ほんの少しの塩だけで野菜の旨みを引き出し
体にも家計にもやさしい重ね煮教室は目からうろこの連発でした~
初めて会う方達も多い中、帰る頃にはみんなのこの笑顔ステキでしょ
参加して下さった皆さん、講師のサトケンさん有意義な時間を共に出来たことを
感謝し、野菜ソムリエをやっていて良かったと思えるひと時でした
最後に告知があります
7/27~/29は那須にある二期倶楽部さんにて行われるアートビオトープにコミニティー栃木で参加するに当たりボランティアを募集します。詳細が決まりましたら改めてお知らせいたしまね
栃木にお住いの野菜ソムリエの方ならどなたでも参加できますよ~