みなさま こんにちは
野菜ソムリエコミュニティ栃木の熊倉恵子です
3月から活動を開始したして以来、野菜ソムリエのみなさんと顔を合わせる機会も多くなって、嬉しいですね~
先月の月例会では、石下農場でのブロッコリー圃場の見学&収穫体験が行われ、とれたて生のブロッコリーを食べさせていただいたり、ブロッコリー料理の試食などを楽しませていただきました
昨日の5月の月例会では「酵素」をテーマに
「ベジフル酵素 de 健康生活」講座を行わせていただきました
今、話題の「酵素」ってなに
どんな働き
などのお話を中心に
酵素の大切さと、酵素を手軽に取り入れる方法をご紹介しました
◆3種の春の酵素ジュースの試飲
・野草酵素
・柑橘類の酵素
・イチゴ酵素
◆ジュース&スムージーのデモ&試飲
<生しぼりジュース>
ニンジン、リンゴ
<グリーンスムージー>
緑野菜:小松菜、水菜、パセリ
果物:パイナップル、バナナ
<冷製スープ>
トマト、オレンジ、セロリ、タマネギ
オリーブオイル、塩、コショウ
◆春~夏の野菜と果物を使った「手づくり酵素」のデモ
仕込んだ翌日の酵素♪発酵中♪
普段の食事に気軽にとる方法、朝スムージー生活などのご提案を含め、
野菜と果物に豊富にふくまれる酵素を、美味しく、効率よくとれるジュースをご紹介いたしました
参加された皆さん、ありがとうございました
次回は7月
行列ができるラーメン屋さんで有名な「花の季」さん
土からテーブルへのコンセプトで自家栽培の有機野菜をふんだんにお使いです
その「花の季農場」さんで収穫された麦を使っての「麦茶作り体験」を行っていただく予定です
どうぞお楽しみに~