おせち作りました[みんな:01]
photo:01


photo:02



photo:03


クックパッドからレシピ拝借、ベジ伊達巻に初挑戦。なかなか上手くできました[みんな:02]


おまけ。あきこさんから頂いたペーパークラフトの台湾獅子舞的な神様。
顔が超立体、これ考えた人すごい。
photo:04


photo:05



今年は台湾菜食とか旅行に行きたいな[みんな:03]





iPhoneからの投稿
昨日は今年最後のサロンでした。
半年前は全く料理しなかった事を思うと、やれば半年でずいぶん出来る様になるんだな~って思います。

今は料理楽しくて、ささやかながら人にも少し披露出来るようになって本当によかった[みんな:01]

photo:01


ブッシュドノエル。外側キャロブクリーム
photo:02


まきさんと合作の外側豆腐クリーム

デコレーションめちゃ楽しかった[みんな:02]生地がもちもち。売り物より優しくて美味しい[みんな:03]

photo:03


ベジミートローフ
photo:04




来年は心に素直に、楽しい事に向かってツルツル肌で人生楽しみたいと思います[みんな:04]


iPhoneからの投稿
雑誌ベジィでおせちレシピのお手伝いをしたのと、菜食を始めた近況報告も兼ねて、来年の年賀状はおせち料理にしようと思ってました。
photo:02


主にお手伝いした、二度目の昆布巻き。せっせと巻きます、楽しい…[みんな:01]今度は全部一から自分で作りましたが、なかなかの出来栄えになりました。高野豆腐の代わりに冷凍した豆腐を使いましたが、しっかり味が滲みて美味しかったです。かんぴょうの残りは一緒に煮込んで、翌日かんぴょう巻にしました。

photo:01



地元の友達をお招きして、一足早いおせちを一緒に食べました。煮しめが一番好評でした。やはり定番はいつ食べてもいいですね。


おせちは作るのも盛りつけるのも楽しいです[みんな:02]フードコーディネーターの楽しみって、こんな感じなんだろうな。



iPhoneからの投稿