前日の農場見学より一夜明け、10/3。
今回も四国より瀬戸大橋を渡って岡山へ。
向かったのは、酵素飲料を実際に製造している工場。
工場内では、大きな容器に仕込んだ材料が、職人さんの手で
かき混ぜられている最中。
こちらでは、旬の無農薬野菜/果物/穀類/海藻を(70種類以上!)
それぞれの契約農家さんから仕入れ、
残留放射能など、1個づつチェック☑
その後、種類ごとに別々の樽に入れ発酵させます。
かき混ぜる事で発酵をさらに促し、その後の熟成期間は約3年半
見学した私達には、絞りたての酵素エキスが振る舞われました。
香りも、お味もとーっても濃厚!!
味わい深くて、正直言うとおかわりが欲しかった位
このずらりと並んだ樽たち。
この中に、抽出された酵素エキスたちが入っています。
1個づつ、いつ仕込まれたものなのか、どこの農家さんの作物なのか
データも専用システムで管理されているそう。
個人的には、そのシステムの事をもっと聞きたかった~。
【まとめ】
2日間、原料となるお米、そして工場で熟成される発酵エキスたちが
とても大切に大切にされて熟成されて行く様子を見る事ができました。
そこにあったのは、ただ大きな愛、そのもの
ファスティングに携わる者として、
その生産現場を見学する機会をいただけて
本当に勉強になりました。
と同時に、こちらの酵素飲料は紛れもなくホンモノだって実感。
見学ツアーに参加して、本当に良かったです。
何でも最後は愛!